Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 15:04

Два тоболяка бросили себе вызов и создали креативный музыкальный инструмент в виде ноги

Необычный музыкальный инструмент сделали тоболяки Антон Козлов и Евгений Попов
В талантливых руках даже ноги становятся музыкальными

В талантливых руках даже ноги становятся музыкальными

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Тобольск славится достопримечательностями, богатой историей и талантливыми местными жителями. Так, два предприимчивых и креативных тоболяка Антон Козлов и Евгений Попов создали музыкальный инструмент в виде человеческой ступни из глины. Корреспонденту «КП-Тюмень» Антон Козлов рассказал, как такая идея пришла в голову и что планируют ребята делать дальше.

– Мы с Женей Поповым смеялись по поводу новой моды на креативность и идентичность. И шутки ради решили изобрести что-то такое, что бы расценивалось именно так – креативно и, прости Господи, идентично! Мне пришла в голову мысль выразить в вещи какое-то не вполне приличное ругательство, задорное! Я воскликнул: «в рот мне ноги!» и понеслось... Мы развили мысль и сделали окарины в виде ног! Чтобы играть на них – нужно взять палец этой ноги в рот и дуть! – говорит Антон.

На большом пальце ноги дырочка, в которую нужно дуть

На большом пальце ноги дырочка, в которую нужно дуть

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Воплотить идею ребята решили, что называется «не отходя от кассы». От идеи до результата прошло не так много времени, но были и сложности.

– Для меня самой сложной была техническая часть – я не понимал как! Ногу вылепить можно, но как заставить ее звучать? Техническую часть взял на себя Женя, затем научил и меня! У него большой опыт в керамике и в том, чтобы делать окарины! Нужно было ступню сделать пустотелой, еще и звучащей, – добавил Антон.

Утонченные и глубокие звуки музыкального инструмента вызывают мурашки и умиротворение

Утонченные и глубокие звуки музыкального инструмента вызывают мурашки и умиротворение

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Когда идея воплотилась в реальность, Антон и Женя поучаствовали с этим инструментом на выставке.

– Гильдия иллюстраторов во главе с Вероникой Пичкалевой устроили выставку «МеМы» и взяли нас с руками и ногами! Мы сделали инсталляцию, где разместили в середине стола эти окарины, а вокруг разложили пословицы и поговорки о ногах. Поставили рядом стул на котором лежал лист с надписью «в ногах правды нет», где-то там была и фотка Тарантино с ногой во рту. А ещё лежал блокнотик в котором посетители выставки писали выражения связанные с ногами, вроде «волка ноги кормят», «ноги принесли», «одна нога здесь, другая там», – вспоминает Антон.

Люди реагируют на «поющую ногу» так, как было и задумано его исполнителями: «тащут в рот!».

– Я до этого учился делать «арты» с тем, чтобы в них заранее вкладывать действие! Чтобы люди делали то, что задумано. Например, до этого я делал рыбок из дерева. В них было заложено, что их должны гладить. А ноги вот.. «тащут в рот» – смеется тоболяк.

Скоро сделают и пробную партию на продажу. К тому же, ноги вызывают восторг у гостей выставок, спектаклей и посетителей «Дома Спиридона», где сейчас и красуется инструмент.

Нога вызывает у многих неподдельный интерес и ажиотаж

Нога вызывает у многих неподдельный интерес и ажиотаж

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Корреспондент «КП-Тюмень» не остался в стороне и попробовал ногу...на звук! Внешне атрибут совсем не вызывает ассоциации с музыкой, музыкальным инструментом или чем-то таким, что способно довести до мурашек и необычных ощущений. Но вот если взять ее и использовать по тому предназначению, которое заложено ребятами, то погружаешься словно в совсем другой мир. Приятные вибрации, которые помимо звука «выдает» нога распространяются по всему телу и ненадолго уносят в мир дзена, спокойствия и единения с собой.

Напомним, ранее мы писали про кузнечное дело Антона Козлова и Музей Необычных звуков Евгения Попова. Антон возрождает кузнечное ремесло в Тобольске, а Евгений знакомит местных жителей и туристов с миром необычных музыкальных инструментов. На них можно не только смотреть, но и играть!