Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 октября 2023 8:53

Сирота из Тюменской области после публикаций в «КП»–Тюмень» получил долгожданную квартиру

Молодой человек не мог добиться справедливости более 13 лет
Сирота получил ключи буквально на днях. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

Сирота получил ключи буквально на днях. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

Жизнь сироты Зумрада Шабанова из Вагайского района много лет была похожа на ад. Мужчина в подростковом периоде потерял маму, а отец был лишен родительских прав. По стечению обстоятельств Зумрад остался и без отцовской жилплощади. А квартиру, которая должна была ему быть выдана по закону, тоже получить не удавалось. Точнее, ему предлагали заселиться в квартиру, в которой невозможно жить. Там протекали стены и топило пол. С таким «предложением» от опеки он не был согласен.

Любые доводы соответствующими органами были проигнорированы, а попытки донести важность получения нормального жилья не были услышаны. От безысходности Шабанов жил и в подъезде, и в квартирах работодателей, и просто у неравнодушных земляков. А когда устал от бесконечных потрясений, борьбы, финансовых потерь и испытаний, обратился в редакцию «КП»–Тюмень».

После нашей первой публикацией делом заинтересовался Александр Бастрыкин. Он взял проблему на свой личный контроль. Сегодня сирота корреспонденту нашего издания сообщил радостную новость, сказав, что получил ключи и теперь всё страшное позади.

В квартире убрали все недочеты и теперь там можно жить. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

В квартире убрали все недочеты и теперь там можно жить. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

– В прошлый раз я говорил, что согласен и на ту квартиру, что предлагали, но с одним большим но. Мне важно было, чтобы устранили все недочеты. Вместо того, чтобы их исправить, мне говорили, что я тяжелый человек и что вообще никаких проблем нет, – вспоминает Зумрад.

Недочеты специалисты исправили, и Шабанов, наконец, получил долгожданные ключи.

– Им пришлось сделать новый ремонт. Там, где бежала вода, всё устранили. Прокуратура после этого провела проверку, – отметил мужчина.

В квартире есть все удобства и даже бойлер. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

В квартире есть все удобства и даже бойлер. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

Несмотря на то, что все квартирные испытания позади, он признался, что жить там на постоянной основе пока не планирует.

– Меня пригласили работать в гостиницу и ресторан. Я буду совмещать и находиться в другом месте, но приезжать думаю в свое новое гнездышко по выходным и в отпуске.

На вопрос, будет ли он сдавать недвижимость Зумрад ответил отрицательно и объяснил почему.

– Сдавать точно не буду. Я ведь добивался справедливости! Если ее сдавать, то это уже не в рамках закона! Не имею права! – подчеркнул сирота.

До устранения всех недочетов в квартиру попадала вода,а при ливне был настоящий потоп. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

До устранения всех недочетов в квартиру попадала вода,а при ливне был настоящий потоп. Фото предоставлено Зумрадом Шабановым

В завершении диалога, он поблагодарил корреспондента «КП»–Тюмень» за помощь и ответил, что без огласки и тесного с нами взаимодействия ничего бы не получилось.

– Спасибо вам за помощь! Без вас ничего бы не получилось! Теперь у меня начинается новая глава жизни! – сказал Шабанов.

Впрочем, жирную точку в этой истории ставить пока рано. Зумрад Шабанов ярый борец за справедливость, и хоть ключи у него уже на руках, он хочет наказать тех, кто мешал и препятствовал их получению, относился халатно и безответственно к своей работе.

– Впереди меня ждет передача «Мужское и женское». Главный редактор программы готовит документы! Озвучим проблему по поводу того, что халатно ко мне отнеслись и творили с документами всё, что хотели! – подытожил сирота.