Премия Рунета-2020
Тюмень
+5°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 8:55

«Подружилась с детьми и погоняла кота»: похороненная заживо в Тюменской области собака Яра обрела большую семью и новый дом с будкой

Неизвестные закопали избитое животное в землю на пустыре у мусорного полигона
Фото: 4 ЛАПЫ ТЮМЕНЬ.

Фото: 4 ЛАПЫ ТЮМЕНЬ.

В прошлом году тюменцы у мусорного полигона нашли раненую и почти ослепшую собаку, которую неизвестные пытались похоронить заживо. Ей дали кличку Яра. На долю малышки выпало немало испытаний: травмы ног, переломы, ссадины (собаку сильно били перед тем, как подвергнуть мучительной смерти), переломы черепа, дерматит, а один глаз у нее просто вытек (его пришлось удалить).

Неравнодушные жители деревни Нариманово доставили животное в ветклинику. Прогнозы врачей были неутешительными. Первое время собака очень боялась людей, но сил двигаться у нее практически не было, она даже не скулила. Ее состояние медики оценивали как крайне тяжелое.

О двух подозрительных людях волонтерам сообщила несовершеннолетняя девочка. Они что-то тащили к мусорному полигону. На место выезжали полицейские и волонтеры. Сначала были подозрения, что живодеры закопали человека, но выяснилось, что нет, это покалеченная собака.

На помощь Яре откликнулись десятки людей, они присылали деньги на ее лечение. За дело взялись и сотрудники полиции, они инициировали проверку.

Благодаря поддержке волонтеров и врачей Яра быстро пошла на поправку. Несмотря на обширные раны и гниющую плоть с червяками, ветеринары и зооволонтеры смогли выходить собаку. Она проходила долгое лечение и наконец-то выздоровела. Ласковая девочка стала чувствовать себя хорошо: самостоятельно кушала и даже играла.

– Ярочка прекрасная собака, до невозможного ласковая, на прогулке резвится, играет, дурачится. С аппетитом проблем нет, с туалетом тоже всё в порядке и строго на улице, – рассказывали волонтеры питомника, где временно проживала Яра.

Изначально сотрудники центра искали малышке хозяев, которые смогут не только присматривать за ней, но и ухаживать: проходить медицинские процедуры, делать уколы и время от времени кормить лечебными кормами.

После того как история Яры прогремела, приютить ее у себя захотели несколько семейных пар. Волонтеры тщательно подошли к поиску новых хозяев своей подопечной, тем более что Яра прошла через такие страшные испытания и имеет проблемы со здоровьем.

Вчера, 18 февраля, стало известно, что после полугодовой реабилитации и пребывания в приюте Яра наконец-то отправилась домой. Ее взяли опытные и добрые хозяева.

«У нас радостная новость! Сегодня Яра стала домашней девочкой! Полной миски и любви! В добрый путь», – написали волонтеры группы «4 Лапы Тюмень».

У малышки теперь большая семья: пара с детьми взяла Яру в огромный дом с будкой, у нее даже есть хвостатые собратья.

– Яра уже дома, она быстро освоила новую будку, наигралась с детьми и даже погоняла кота. Конечно, малышка немного устала и сразу вырубилась спать. День у нашей подопечной выдался насыщенным, – рассказала волонтер Светлана.

Хоть Яра и отправилась в новый дом, специалисты приюта продолжат помогать ей и будут получать отчет о проживании от новоиспеченных хозяев.