Премия Рунета-2020
Тюмень
-34°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 6:04

«Предприниматели и жильцы плачут!»: В тобольской хрущевке, где 1 октября взорвался газ, предотвратили очередное ЧП

В тобольской хрущевке, где 1 октября взорвался газ, предотвратили очередное ЧП
Вчера вечером спецслужбам экстренно пришлось тушить утеплители, чтобы не произошло очередной трагедии

Вчера вечером спецслужбам экстренно пришлось тушить утеплители, чтобы не произошло очередной трагедии

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

В Тобольске, в доме на Ремезова, 3 даже в вечернее время суток неспокойно. Накануне, ближе к вечеру, из-за ветра загорелась обшивка на последних этажах подъезда, где вечером 1 октября произошел взрыв газа. Корреспондент «КП»–Тюмень» снова побывал на месте ЧП. Жильцы рассказали, что квартиры хорошо утепляли, и, конечно, во время ремонта никто не задумывался о безопасности материалов. Теперь же они доставляют много хлопот, вспыхивая за доли секунды.

– У нас квартира на третьем этаже. Моя мама вчера была тут почти до трех ночи. Да, нас не коснулся пожар, но здорово затопило. Ремонт придется делать заново, а мама лишилась единственного заработка. Она сдавала эту квартиру посуточно, а теперь срочно переехала к нам. Будем сдавать ту, где она жила до этого. Я хотела помочь маме убрать хотя бы воду с пола, но нас выпроводили, сказав, что снова загорелась обшивка. И мы не успели даже закрыть окна! А еще сказали, что в нашем и соседнем подъезде есть риск обрушения, – делится девушка.

Дом полностью обесточен. Выключена вода, свет и, конечно, газ. Темно и в самом дворе. Немногочисленные люди, которые надеялись вчера вечером попасть за вещами, вынуждены были ходить с фонариками, а еще пытались осветить себе путь фарами автомобилей.

Дом и двор полностью обесточен. Единственные источники света - фонарики и фары

Дом и двор полностью обесточен. Единственные источники света - фонарики и фары

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

– Речи о том, что здесь в ближайшее время появятся свет и вода, пока нет! Нам сказали, что будут делать экспертизу, а уже потом будет видно. Видите, только-только вытащили пожарный рукав, и не исключено, что через какой-то промежуток времени снова вспыхнет огонь, – говорит мужчина.

Спецслужбы, которые пробыли здесь накануне весь день, покинули территорию происшествия. Осталось лишь несколько представителей силовых структур, патрулирующих двор злополучного дома.

Внимание вышедшего со двора корреспондента «КП»–Тюмень» привлекла молодая пара. Они сосредоточенно смотрели на сгоревшие балконы пятого этажа. Оказалось, что парень – собственник квартиры, которая была через стенку от той самой. Сейчас же его недвижимость похожа на настоящие руины, и не скажешь, что здесь еще вчера спокойно жили люди.

– Еще в выходные там был неплохой ремонт, а сегодня... Сегодня на полу квартиры лежит стена. Я не живу в этом доме. Сдавал квартиру. Теперь же у меня нет ни эмоций, ни слов, – немногословно ответил молодой мужчина. Кроме того, мы выяснили, что незадолго до происшествия квартиру пытались продать, но не успели.

Еесмотря ни на что, у дома все равно были жильцы

Еесмотря ни на что, у дома все равно были жильцы

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

Впрочем, несладко не только жильцам хрущевки, но и предпринимателям. С внешней стороны дома процветало несколько точек общепита, а еще семейный клуб, свободный молодежный театр, банк и отделение Всероссийского общества слепых. Теперь же на неопределенное время всё закрыто.

Владелец одной из точек питания рассказал, что бизнес из-за ситуации может здорово уйти в минус. Любой простой больно бьет по карману.

– Мы это место выбрали не зря. Тут часто бывают туристы и просто горожане. Имели неплохой доход. Времена на данный момент везде непростые, поэтому даже самые прибыльные компании не готовы терять деньги. Для меня день-два простоя – и всё, работа в минус. Этот вынужденный перерыв будем долго разгребать и когда сможем вновь открыться, еще неизвестно. И может быть такое, что после всех событий поток посетителей упадет! Все-таки, не фейерверк тут был, многие в стрессе и ужасе! Что сказать! Предприниматели и жильцы плачут! – подытожил хозяин одной из точек общепита.

Напомним, что о женщине, в квартире которой прогремел взрыв, соседи отзываются не очень хорошо. По их словам, она часто выпивала, вела асоциальный образ жизни и не стремилась что-то менять. Многодетную мать не останавливало даже то, что трое ее детей находятся в интернате. Незадолго до происшествия местные жители отмечали, что она выглядела нездорово. Болезненная худоба, бледное лицо и неопрятный внешний вид у многих вызывал вопросы. А еще она попрошайничала у соседей сигареты, а когда ей предлагали купить в магазине за собственные деньги, отвечала, что у нее их нет. Теперь же за ее жизнь борются тюменские врачи и не дают никаких положительных прогнозов. Собственный источник «КП»–Тюмень» в медицинских кругах и вовсе добавил, что у нее почти 98% ожогов.