Премия Рунета-2020
Тюмень
-32°
Boom metrics
Происшествия1 октября 2023 18:30

Взрыв газа в Тобольске 1 октября 2023: жильцы молятся с иконой, следователи завели дело

В Тобольске завели уголовное дело после взрыва газа в многоэтажке
Фото: группа Типичный Тобольск / соцсети ВКонтакте.

Фото: группа Типичный Тобольск / соцсети ВКонтакте.

В доме №3А на улице Ремезова, где час назад 1 октября 2023 года прогремел взрыв газа, продолжаются работы. Известно, что огонь перекинулся на крышу многоэтажного здания. Сейчас спасатели ведут борьбу с огнем на кровле, возгорание локализовано, производится проливка горящей квартиры.

Не так давно на место происшествия выехали Тобольский межрайонный прокурор Андрей Сажин и мэр города Максим Афанасьев. Причину ЧП устанавливают дознаватели. Известно, что частично повреждена кровля здания, а также в пожаре получили травмы три человека, они доставлены в отделение больницы №3 города Тобольска.

- Сотрудниками МЧС России проведена эвакуация около 300 человек. Из зоны воздействия опасных факторов пожара спасено 2 человека. По предварительным данным пострадало 3 человека. Площадь пожара составляет 800 квадратных метров, - сообщили в правительстве Тюменской области.

По сообщению Максима Афанасьева, для эвакуации жителей подъехали автобусы, сейчас решается вопрос по их временному размещению. К моменту публикации материала, в автобусе находятся 52 человека из 320. Некоторые жители вышли на улицу с иконами и молятся Богу о скорейшем завершении страшного пожара.

- Сотрудники ГОЧС обходят прилегающую территорию в поисках жителей, которые не услышали информацию из громкоговорителя. Эвакуированных жильцов дома из громкоговорителя приглашают в автобусы, которые предоставила администрация Тобольска, - рассказал мэр города Максим Афанасьев в социальных сетях.

Остальные жильцы дома не пострадали. Сразу после взрыва были эвакуированы 300 человек, в том числе дети. В доме проверяют состояние строительных конструкций. Через пару часов станет понятно, можно ли жильцам вернуться домой или им придется разместиться в общежитии.

Напомним, что после хлопка газа произошло возгорание квартиры на пятом этаже здания. Помещение, предварительно, полностью выгорело. Прокуратура инициировала проверку, в ходе которой будут установлены причины и условия произошедшего ЧП, оперативники дадут оценку соблюдению требований при эксплуатации внутридомового газового оборудования, а также проконтролируют размещение жителей дома и оказание им необходимой помощи, в том числе компенсационных выплат.

Проверку проводит и Следственный комитет Тюменской области. По факту произошедшего следственными органами СК России по Тюменской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст.238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».