Юлия пошла на шоу, после того, как дала публичное обещание. Фото: скриншот шоу "Кондитер"
1 февраля можно есть сладости без зазрения совести и подсчета калорий, а всё потому, что сегодня празднуется Международный день десерта. В честь сладкого события мы поговорили с гуру десертов и необычных тортиков Юлией Ростовщиковой. В прошлом году она покорила экспертов тортом в виде ящика с кенийскими фруктами на шоу «Кондитер», но следующее задание, где нужно было испечь четырехъярусный торт, оказалось для женщины последним: жюри сочло, что мало крема. Победить Юлии не удалось, однако опыт участия получился полезным.
До кондитерского дела Юлия работала в банке. Фото предоставлено Юлией
– Первый десерт, который я готовила для продажи, – зефир, который я научилась делать для бабушки. Потом пекла торты для дочери, родственников, и пошло-поехало. В итоге восемь лет занимаюсь десертами, – рассказала кондитер.
Юлия призналась, что до участия в шоу его даже не смотрела. Она отказывалась от участия в разных мероприятиях, так как, несмотря на столь яркую и вкусную профессию, боялась публичности. Но одно обещание перевернуло всё с ног на голову.
– У меня все спрашивали, почему я до сих пор не поучаствовала в шоу. Этот вопрос интересовал и близких, и клиентов. А я не знала почему! В рамках повышения квалификации, которую я проходила, пообещала себе, что буду ходить туда, куда меня зовут. А зовут меня и в качестве участника, и в качестве спикера. Спустя сутки после данного мной обещания я согласилась поучаствовать в шоу, – вспоминает тюменка.
Участие в передаче помогло побороть внутренние страхи и получить позитивные эмоции. Фото предоставлено Юлией
До съемок страхом удалось овладеть, да Юлия его и не ощущала. Но когда увидела камеры, стало боязно.
– В Тюмени я сделала торт, который повезла с собой в Москву. После перелета и заселения в отель гуляла с друзьями, после чего поехала на съемки. На съемочной площадке было страшно! – призналась кондитер.
Но от участия в шоу у Юлии остались только положительные эмоции. Она осталась в восторге и от того, что смогла побороть страх, и от самой обстановки, и от поддержки организаторов.
Путь в кондитерском деле начался с зефирок для любимой бабушки. Фото предоставлено Юлией
– На съемках было много веселых моментов. Нас, например, отругали за то, что болтаем с видеооператором. А потом начались препирательства с господином ведущим. Откуда-то сверху доносится голос, который говорит: ты должен комментировать, готовить и при этом не двигаться! Голос говорит: «Юля, что ты делаешь?», «Юля, говори!». Закадровая запись, когда задают вопросы, а потом вставляют в выпуск, тоже проходила весьма забавно, – рассказала тюменка.
На вопрос, узнают ли ее на улице, Юлия кивает. Правда, тут благодарности уходят не в сторону передачи, а в сторону дочери.
– Не так давно меня у подъезда поймал подросток. Он кричал мне издалека: «Стойте! Стойте!». Добежал до меня и спрашивает: «Правда ли, что вы участвовали в шоу "Кондитер"?». Моя старшая дочь при любом удобном случае упоминает этот факт из моей биографии. Хотя и младший в садике говорит, что его мама телезвезда. Были и клиенты, которые находили адрес кондитерской и приезжали знакомиться, сфотографироваться, что-то заказать. Как-то брали автограф, но я смущаюсь, – говорит Юлия.
Торты Юлии без капли сомнений можно назвать шедеврами. Фото предоставлено Юлией
В ее сладком деле участие принимает и муж, и команда.
– С момента открытия кондитерской и участия в шоу съемкой тортов занимаются муж и девчонки из моей команды. Муж курирует всех. А я занимаюсь декором, разработкой новых десертов, составлением планов производства и прочими директорскими делами, – пояснила кондитер.
За столько лет деятельности у нее накопилось более тысячи рецептурных карт. Когда их количество перевалило за тысячу, подсчет прекратили.
– У нас в ассортименте бисквитные и муссовые торты, множество порционных десертов, конфет и необычных десертов, например в виде сигар, бургеров, наборов в виде наггетсов и картошки фри, – перечисляет тюменка.
Юлия призналась, что ее периодами узнают на улице и даже приходят в кондитерскую познакомиться лично. Фото предоставлено Юлией
Самые сложные в приготовлении те, которые готовятся в виде чего-либо. Для них нет специальных форм. Нужно их вырезать по чертежу либо использовать базовые формы необычным образом. Очень важно соблюсти баланс между вкусом и внешним видом. Допустим, чтобы шоколадный декор не заглушал начинку.
Бывают моменты, когда с обычным килограммовым тортом работы больше, чем с необычным.
– Помню заказ, когда нужно было сделать 25-килограммовый торт с верхним ярусом в виде планеты Земля и нефтяным краном внутри. В дополнение к нему шли торты в виде планет. Десерты мы сами везли в Салым на скважину, – вспоминает Юлия.
В работе ее больше всего мотивируют клиенты и моменты, которые могут растрогать до глубины души близких. Особенно родителей.
– Я считаю, что каждый заказ – это тайна между клиентом и кондитером. Но истории, когда от наших тортов плачут, впечатляют. Конечно, мы не ставим цель, чтобы люди смахивали слезы, но здорово, что нам удается передать пожелания и эмоции клиента в заказах, – поделилась кондитер.
Некоторые тортики и десерты трогают клиентов до слез. Фото предоставлено Юлией
Что касается выгорания на работе, то Юлия с этим уже сталкивалась. Правда, в банковской сфере:
– Я не видела материальных результатов своей деятельности, но не в финансовом смысле. Когда я работала в банке, видела из окна, как мой муж своими руками ставил красивейший фонарь. Смотрю на него и думаю: «Вечером он будет гореть для людей. А я напечатала отчет, отправила его в центральный банк и положила в папку. Где результат моей деятельности, который приносил бы людям пользу?». А сейчас я его вижу постоянно и пользуюсь мотивирующей установкой: нормально делай – нормально будет!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тюменский кондитер дала совет начинающим кулинарам
Нужно только начать (подробнее)
В процессе освоения нового дела – выпечки тортов –тюменка чуть не развелась с мужем и стала неплохо зарабатывать
Тюменка Анастасия Горшенина превратила свое увлечение в доходный бизнес (подробнее)