Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 сентября 2023 10:50

«Болезнь мне дала время на размышление»: каково это – жить с неизлечимым раком крови

Жительница Тобольска рассказала, ради чего стоит бороться, когда любой день может быть последним
Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

Мы продолжаем рассказывать истории людей, которые лечатся от тяжелых заболеваний, порой неизлечимых. Алсу Халидуллина из Тобольска столкнулась с первыми симптомами болезни еще в 2020 году. Она попала в гинекологическое отделение больницы с сильным кровотечением. Врачи пытались остановить его различными препаратами, но ничего не помогало. Позже выяснилось, что причиной сильнейшего кровотечения является отсутствие в крови тромбоцитов, а результаты теста на гемоглобин составляли 40. Алсу даже не подозревала, что скоро столкнется лицом к лицу с неизлечимой болезнью и будет бороться за свою жизнь.

Как принять онкологический диагноз, где взять терпение и почему важно верить в медицину? Читайте в истории одной сильной женщины.

Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

– В 2020 году я попала в больницу в гинекологическое отделение с сильным кровотечением. Мне пытались остановить его различными препаратами, но ничего не помогало. Меня перевели в терапию, где и выявили лейкоз. Кровотечение не останавливалось по причине того, что в крови не было тромбоцитов, гемоглобин был 40. В гинекологии не смотрели на показатели тромбоцитов, подняли только гемоглобин, а в терапии сразу начали переливать все необходимые компоненты крови и заговорили о переводе в Тюмень. Но в тот момент я не понимала, что со мной, и врач ничего не говорила. Через несколько дней я была переведена в Тюмень, где узнала о своем диагнозе, – рассказала Алсу Халидуллина.

Женщина вспоминает, что первый год борьбы с болезнью выдался для нее и семьи нелегким. За то время, пока она проходила лечение, организм сильно пострадал и требовал восстановления каждый раз принося новые сюрпризы: от дефицита витаминов до усталости от лечения, химиотерапии, боли и осложнений после химии.

Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

– Сейчас я в ремиссии уже 1 год и 8 месяцев. Наблюдаюсь у терапевта по месту жительства в Тобольске. Сдаю регулярно кровь на контроль. По крови мои анализы хорошие. Но в последнее время иногда чувствую себя не очень хорошо, поэтому я решила съездить в Тюмень на платный прием к гематологу. 7 сентября приехала в Тюмень, в поликлинике оплатила прием, и меня сразу приняли. Я зашла в кабинет, отдала документы. Врач, увидев мой диагноз и даты, была ошарашена. Она спросила, где я была всё это время. На что я ответила, что ходила на прием к гематологам платно в клинике, а здесь я не была, потому что всё это время мне говорили, что мест нет. Врач-гематолог сразу же позвонила руководителю с жалобой, что в Тобольске не мониторят больных с острым лейкозом и не направляют на прием к гематологу, – делится историей из своей жизни Алсу.

В конце сентября девушку ждет пункция костного мозга. После последнего осмотра тоболячка планирует сдать повторно все анализы, чтобы тюменские медики смогли составить для себя полную картину.

Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

Отметим, Алсу Халидуллина из Тобольска ведет борьбу с острым миелоидным лейкозом. Это рак миелоидной линии клеток крови, характеризующийся быстрым ростом аномальных клеток, которые накапливаются в костном мозге и крови и препятствуют их нормальному производству. Основные симптомы такого заболевания – чувство усталости, одышка, легкие синяки и кровотечения, а также повышенный риск заражения. Иногда распространение может быть на мозг, кожу или десны.

– За время лечения и борьбы с раком, я делилась в социальных сетях мыслями, переживаниями, рассказывала о своем состоянии и об успехах в лечении. За мной наблюдали другие люди, и я знаю, что для кого-то я стала мотиватором. Я рада за тех, кто находится в стойкой ремиссии. Очень часто людям ставят диагноз «рак». К сожалению, есть больные, которые опускают руки, не хотят лечиться. Однако рак – это не приговор. Давайте не будем сдаваться. Будем бороться. Мир не без добрых людей. Меня поддерживали очень многие. После того как я вошла в ремиссию, я так же общаюсь с больными раком, и после общения со мной у них появляется надежда. Тобольск маленький город. Многие говорили, что я была мотиватором для них или их родственников, которые лечились, – продолжает Алсу.

Несмотря на побочные эффекты и слабость, девушка старается жить полноценной жизнью: заботится о родных и близких, не оставляет домашние дела, а иногда даже на работе подменяет того или иного коллегу. Тоболячка до болезни работала в торговом центре, продавала мороженое. По словам Алсу, даже сейчас она скучает по этому делу и красивым лакомствам. Постоянные покупатели девушки часто спрашивают о ее здоровье, интересуются состоянием и настроением.

Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

Алсу пришлось пройти долгий и тернистый путь к выздоровлению, а потом в семью пришло несчастье – серьезно заболела мама. Все переживания и страдания дочери отразились на женщине.

– Последний курс химиотерапии я прошла в январе 2022 года, и на этом мое лечение завершилось. После химиотерапии, как обычно, была слабость, боли, стоматит слабенький... Вдобавок я заболела коронавирусом в начале февраля. Несколько дней было очень тяжело, 24/7 поднималась температура до 39,5 градуса и сильный кашель. Сходила к терапевту, сдала необходимые анализы, в том числе кровь. Анализы крови были в норме. Пока я не работаю, но помогаю маме. Мое состояние, всю боль, слезы, страдания, переживания видела только мама. Соответственно, материнское сердце не выдержало и на нервной почве у моей мамы случился инсульт. Но слава Аллаху, что все сейчас хорошо. Обе мы пошли на поправку, – пояснила девушка.

Острый миелоидный лейкоз – один из самых распространенных видов острого лейкоза у взрослых, заболеваемость им с возрастом увеличивается. Хотя острый миелоидный лейкоз заболевание всё же относительно редкое – на его долю приходится лишь 1,2% смертельных случаев злокачественных опухолей.

Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

Встречается несколько разновидностей ОМЛ, лечение и прогноз для них оказывается разным. Уровень выживаемости на протяжении пяти лет колеблется между 15 и 70%, а частота ремиссии – от 78 до 33%, в зависимости от подвида заболевания, указано на официальном сайте ВОЗ.

– Часто мы не решаемся что-то сделать в своей жизни лишь потому что боимся. Боимся ошибиться, неудач, осуждения. Часто зависим от мнения людей. Страхи нас останавливают. На самом деле я благодарна Аллаху за то, что он дал мне такое испытание. Я переболела болезнь, и я могу больше. Так может, пора уже действовать? Пора делать то, что хочется. Не нужно ждать и не нужно боятся. Жизнь одна, и она проходит мимо. Болезнь мне дала время на размышление. Я ничего не делала ради себя. А ведь жизнь моя, и делать всё нужно только для себя, – с улыбкой отмечает Алсу.

Фото: Алсу Халидуллина.

Фото: Алсу Халидуллина.

Девушка также ведет блог, где рассказывает о жизни с раком, помогая другим женщинам с этим диагнозом принять себя и найти силы для того, чтобы жить полной жизнью. Она убеждена, что отпущенное нам время нужно провести так, чтобы каждый день приносил радость от общения с близкими, заботы о себе, работы и творчества.

Ранее «КП» писала о восьмилетнем тюменце Святославе Тропынине, который столкнулся с тяжелым генетическим заболеванием. Почитайте эту вдохновляющую историю. А также историю маленькой Мии Марченко из Тюменской области, у которой пузырится все тело из-за редкой и неизлечимой болезни.