Премия Рунета-2020
Тюмень
-32°
Boom metrics
Происшествия1 августа 2023 6:20

Пекло до +40: в июле погода в Тюмени побила 30-летний температурный рекорд

В Тюмени в июле был побит температурный рекорд 1993 года
В Тюмени в июле 2023 был побит 30-летний температурный рекорд.

В Тюмени в июле 2023 был побит 30-летний температурный рекорд.

Фото: Виктория Гаврик

Синоптики сообщили, что в июле 2023 года погода в Тюменской области трижды установила новый температурный рекорд. Исторический максимум температуры воздуха в областной столице в начале месяца был перекрыт трижды – 10, 11 и 12 июля. Столбики термометров достигли отметки +38 градусов. Примечательно, что предыдущий рекорд составил +31 градус и был зафиксирован больше 30 лет назад. Эту информацию подтвердил редакции «КП»–Тюмень» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

– Действительно, минувший июль в Тюмени оказался очень теплым, средняя температура воздуха превышала норму на 3,3 градуса. Основной пик жары пришелся на 10, 11 и 12 июля, именно в эти дни наблюдалась рекордная температура. Первый погода в регионе поставила 10 июля. В этот день столбики термометров достигли отметки в +34,3 градуса. Уже 11 июля максимальная температура воздуха составила +38 градусов, – пояснил синоптик.

Таким образом, погода в регионе 10 июля обновила температурный рекорд 2008 года. 11 июля – рекорд 2021 года, а 12 июля был побит рекорд 1993 года. Метеоролог отмечает, что июль в Тюмени выдался засушливым, дефицит осадков был зафиксирован на всей территории региона. Несмотря на обильные осадки во второй половине месяца, Тюмень все-таки не смогла дотянуть до месячной нормы осадков. Кроме того, синоптик озвучил предварительный прогноз погоды на август в Тюменской области.

– В Уральском федеральном округе средняя температура в августе составит на 2–3 градуса (в Курганской области – на 4 градуса) выше нормы. Осадки на территории Тюменской области ожидаются около нормы; на юге Ямало-Ненецкого автономного округа местами – больше нормы; на юге округа – меньше. Средняя температура воздуха в последний месяц лета составит +17…+18 градусов, что на 1,5 градуса выше нормы. Я считаю, что вероятность холодного августа в Тюмени крайне мала, – заявил эксперт.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Холодный фронт нагрянет в Тюменскую область во второй половине месяца. Согласно прогнозам Росгидрометцентра РФ, в августе 2023 года на территории региона прогнозируется выпадение осадков, но их количество составит 80% от месячной нормы.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Фото: Росгидрометцентр РФ.

Ранее мы рассказывали, как жители Тюменской области справлялись с предыдущими двумя волнами аномальной жары. Дети проводили время в сухих фонтанах, а взрослые покупали кондиционеры. Не менее тяжело переносили жару и животные. Многих из них спасал кондиционер и самодельные фонтаны из шланга.