Фото: Помощь Бездомным Животным «ЖиВи»
Сегодня суд вынес приговор живодеру, который порубил голову своему псу и пытался скрыть следы преступления, выкинув животное в мусорный бак. Тюменец обвинялся по уголовной статье «Жестокое обращение с животным».
Напомним, пес получил тяжелые травмы головы, после чего остался инвалидом. Ветеринары и волонтеры долгое время боролись за его жизнь и здоровье. На судебном заседании обвиняемый вел себя сдержанно, скромно, едва не расплакался, говорил, что раскаялся и просил смягчить наказание. Интересно, что у живодера на иждивении беременная жена и двое детей.
Журналист «Комсомольской правды» – Тюмень» попыталась разобраться, стоит ли доверять раскаянию Александра Шабанова. Тюменские психиатры считают, что жестокое обращение с животным» не является психической патологией и здесь речь не идет о психическом заболевании, поэтому специалисты попросили обратиться к психологу, который смог бы разобрать эту ситуацию.
По мнению психолога Ольги Соколовой, человек может быть жестоким и хладнокровным и без психической патологии.
– Вопрос в том, является ли это для него нормой (к примеру, заложенной системой воспитания или средой, где он находится) или это спонтанное острое состояние аффекта. С образцом жестокости мы сталкиваемся ежедневно: родитель кричит на ребенка, начальник на подчиненного, издевательство над слабым, в том числе над беззащитным животным. Раскаяние может быть как истинным, так и ложным. Общественное порицание и публичность данного процесса может интерпретироваться как «некуда деваться и лучше признать свою вину», хотя мы не исключаем истинное раскаяние подсудимого. Раскаяние – это неизмеримое чувство и только время покажет правду, – пояснила специалист.
Психолог уверена, что чувство сострадания и сопереживания, а также заботы о близком формируются в человеке во внешней среде, где он рос, воспитывался или находился постоянно.
– Чувство любви, сострадания, сопереживания, заботы о близком формируется в той среде, в которой находился и находится человек. Бывают случаи, когда «нервы сдали», и тогда человек может не контролировать свои поступки. Вопрос, повторится ли с ним подобное и что заставляет его именно так сбрасывать накопившееся напряжение? Если человек счастлив, любим (мамой, папой, супругом, супругой) – у него нет потребности агрессировать в этом мире. Факт издевательства над животным уже произошел, и сейчас основная задача (максимально из возможного) восстановить здоровье собаки и предотвратить в будущем подобное поведение у подсудимого. И нам очень хочется верить, что раскаяние было истинным, – уточнила Ольга Соколова.
Специалист отметила, чтобы понять, способен ли человек на жестокость, стоит поместить его в среду, где нет камер, или место, где он может остаться безнаказанным за содеянное, тогда можно будет увидеть истинного человека и его отношение к миру.
Отметим, Александр Шабанов после инцидента с собакой отправлял на счет ветеринарной клиники денежные средства, чтобы врачи могли лечить Оскара (так волонтеры назвали пса). Кроме того, на суде он заявил, что передавал медицинские препараты и вещи для реабилитации животного.
К сожалению, это не единичный случай подобной жестокости к братьям нашим меньшим. Ранее «КП»–Тюмень» писала, что в деревне Плеханова мужчина на глазах у детей застрелил из охотничьего ружья собаку. После происшествия он попытался избавиться от тела, выкинув труп пса в мусорный бак. Сейчас правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего.