Премия Рунета-2020
Тюмень
-1°
Boom metrics
Здоровье20 мая 2022 6:54

Тюменские врачи пересадили пациентке кожу с предплечья в рот из-за опухоли десны

Перед операцией девушка прошла два курса химиотерапии
Тюменские врачи пересадили пациентке кожу с предплечья в рот из-за опухоли десны.

Тюменские врачи пересадили пациентке кожу с предплечья в рот из-за опухоли десны.

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Онкологи медицинского города, который находится в Тюмени, провели уникальную операцию 23-летней пациентке из Махачкалы. Дело в том, что у девушки выявили злокачественную опухоль десны: в ходе долгого хирургического вмешательства ей пересадили кожу с тела прямо в ротовую полость.

История началась в Махачкале в 2021 году, когда у девушки припухла десна на верхней челюсти. Ей удалили зуб, но это не принесло ожидаемого результата. После первой биопсии стало известно, что опухоль имела доброкачественный характер.

В Тюмень она приехала для выполнения повторной биопсии новообразования полости рта. Однако на этот раз новости никак не могли утешить пациентку: все же микроскопическое исследование показало злокачественный характер новообразования, и от него нужно было срочно избавляться.

Интересно, что девушка вела здоровый образ жизни и вообще не имела пагубных пристрастий. Однако это не спасло ее от страшного диагноза. Но, как уверяют врачи, не всегда так, что злокачественная опухоль в области рта поражает возрастных пациентов или тех, у кого есть вредные привычки.

Итак, пациентке назначили два курса химиотерапии, чтобы объем опухоли уменьшился. После этого ей провели сложнейшую девятичасовую операцию, в которой принимали участие несколько хирургов отделения. Они выполнили резекцию верхней челюсти и удалили опухоль. А после этого сделали пластику, взяв лоскут кожи с предплечья вместе с сосудами и перенеся его в рот. Часть операции, а именно сшивание сосудов шеи и полости рта, проходила под микроскопом, так как сосуды человека имеют невероятно маленький диаметр.

– Опухоль успешно удалили и сохранили все жизненно важные функции: жевание, глотание, дыхание, речь. Небольшой рубец в области шеи пациентки не привел к эстетическому дефекту и не испортил внешний вид девушки. Через две недели после операции пациентка самостоятельно дышала, говорила и принимала пищу. В качестве дальнейшего лечения планируется курс химиолучевой терапии, – рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» онколог Динара Вонтлая.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что в Тюмени хирурги сотворили настоящее чудо, восстановив пациенту вырезанный из-за серьезной болезни язык. Ранее мужчине поставили неутешительный диагноз «злокачественное новообразование языка 4-й стадии», а без хирургического вмешательства тут не обойтись: опухоль распространилась на весь орган.

– Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут – он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка, – объяснила заведующая онкологическим отделением № 2 Юлия Шубина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени врачи вернули пациенту лицо, пришив лоскут из свода черепа

Сложнейшую операцию транслировали врачам из других регионов России (подробнее)