Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Звезды20 апреля 2022 12:44

Тюменцы насмотрелись дорам и мультиков и теперь активно изучают китайский язык

В регионе китайский язык востребован из-за развивающейся российско-китайской межкультурной коммуникации
Китайский язык нынче очень востребован

Китайский язык нынче очень востребован

Фото: pixabay.com

День китайского языка во всем мире отмечается 20 апреля. Впервые его отметили в 2010 году, в память об историографе и изобретателе китайской письменности Цан Дзе, и с тех пор традиция не прекращается. О востребованности одного из самых перспективных для изучения языков изданию «Комсомольская правда» – Тюмень» рассказала ассистент центра иностранных языков и коммуникативных технологий Тюменского государственного университета Яна Андреева.

По словам Яны, люди заинтересованы в изучении китайского языка из-за развивающейся российско-китайской межкультурной коммуникации.

– Китайская культура часто используется в кинематографе. Мы видим, что она отличается от нашей, поэтому и хотим к ней прикоснуться. Существует множество увлекательных китайских сериалов о культуре, менталитете народа, истории старейших династий, – говорит ассистент.

Яна советует посмотреть экранизацию Чжана Имоу по одноименному произведению «Красный гаолян». Это история о девушке Цзюцзи, которую насильно выдают замуж за больного старика, но та влюбляется в молодого Юя. Посмотрев картину, вы узнаете о романтических отношениях героев и испытаниях, возникающих у них на пути.

Экранизация романа «Красный гаолян». Фото: постер фильма.

Экранизация романа «Красный гаолян». Фото: постер фильма.

– Рекомендую к просмотру интересные сериалы «Поразительное на каждом шагу», «Императрица Китая», «Легенда о Чу Цяо» и «Блестящая авантюра». Многие студенты приходят на занятия с желанием смотреть дорамы и фильмы в оригинальной озвучке. Китайский язык не только сложный, но и невероятно интересный, который никого не оставит равнодушным. Почти каждый человек найдёт в нём что-то для себя: кому-то нравится писать иероглифы, кому-то нравится смотреть китайские сериалы и слушать китайскую музыку. На занятиях мы смотрим отрывки из дорам, поём песни и смотрим мемы, – поведала Андреева.

У начинающих возникают сложности с изучением новой системы письменности. Чтобы запомнить все иероглифы, их приходится постоянно прописывать. Сложно учить отдельно и иероглиф, и то, как он произносится. В языке Поднебесной небольшое количество слогов, а смыслоразличительную роль играют тона, которых четыре. Бывает трудно запомнить, какое слово читается с каким тоном.

Студентка третьего курса лингвистики София Дубова влюблена в культуру Китая. Она заинтересовалась китайским, когда была на спортивных сборах в провинции Хэбэй. Позже девушку привлекли дунхуа, так называемые китайские мультики.

– В список моих любимых мультипликационных фильмов вошли: «Магистр дьявольского культа», «Благословение небожителей» и «Пощади меня, великий господин!». Когда начинаешь понимать китайскую речь, чувствуешь себя причастной к недоступному для многих людей языку, – отметила Дубова.

Благословение небожителей. Кадр из мультифильма

Благословение небожителей. Кадр из мультифильма

Для получения базового уровня потребуется не менее одного года. В дальнейшем, когда трудности произношения и «завитки» написания, останутся позади, люди выходят на профессиональный уровень. Для этого имеются различные возможности. Один из вариантов – стажировка в Китае, помогающая в совершенстве овладеть языком Поднебесной. Ведь как известно, общение с носителем быстрее приводит к желаемому результату.

Удивительная и богатая китайская культура, развивающаяся на протяжении тысячелетий, является достоянием всего человечества. Язык – неотъемлемая её часть. Китайские иероглифы не только красивые, но и необычные. В графическом изображении можно узнать культуру, историю языка, а также многое понять о мышлении самих китайцев.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» сообщала о том, что тюменские школьники отлично разбираются в китайской грамоте. Знания ребят оценил профессор Чжу Юйфу. А ещё мы рассказывали историю тюменки, которая бросила всё и поехала изучать китайский язык. Екатерина Заморских так увлеклась Китаем, что освоила один из сложнейших языков мира.