Премия Рунета-2020
Тюмень
-5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ22 апреля 2021 11:51

Клещи в Тюмени – 2021: как защититься от укусов и что делать, если членистоногие все-таки присосались

Рассказываем, как защититься от укусов клещей в Тюмени в 2021 году
Клещи, отданные на экспертизу

Клещи, отданные на экспертизу

Фото: Татьяна Коркина

С начала весны в Тюменской области зарегистрировано 399 обращений жителей из-за укусов клещей, что на 175 человек больше, чем в 2020 году. Среди пострадавших 116 детей до 14 лет. Клещи в Тюмени в 2021 году присасываются к людям в разных муниципалитетах: в Тюмени, Заводоуковске, Ишиме, Исетском, Нижнетавдинском, Ярковском районах. Однако радует тот факт, что ни один из пострадавших не подцепил боррелиоз (болезнь Лайма) или энцефалит. Рассказываем, как защититься от укусов и что делать, если насекомое все-таки присосалось.

Исследование клещей

Исследование клещей

Фото: Татьяна Коркина

До сих пор не существует стопроцентного способа защиты от укусов таежных или лесных клещей.

– Специальной одежды недостаточно для защиты от укусов. Люди используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках либо в емкостях с распылителем, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Репеллентные аэрозоли не всегда пригодны для защиты от клещей. Защитные средства должны содержать не менее 25 – 30% диэтилтолуамида (ДЭТА). При этом на этикетке должно быть указано, что они защищают от укусов клещей. При использовании необходимо ими обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке, или инструкции по применению. Уровень защиты репеллентных аэрозолей – не более 95%.

Акарицидные средства защиты не могут убить клеща, но способны вызывать у него паралич. Насекомое, захотевшее вас укусить, через 3 минуты не сможет присосаться к телу, а через 5 минут спадет с вашей одежды. Если верно подобрать акарицидное средство и выбрать качественную защитную одежду, то защита от клещей станет практически стопроцентной.

Фото: Роспотребнадзор

Фото: Роспотребнадзор

Так что же нужно делать, если клещ все-таки укусил вас? В первую очередь следует обратиться в больницу. Тюменцам смогут оказать помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы. Жителям области – в областных больницах в муниципальных образованиях. Если вдруг пострадавший не привит от укусов клеща, то ему незамедлительно окажут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Снятых насекомых необходимо сдать на исследование, для того чтобы выяснить, переносил ли клещ какие-либо инфекционные болезни. Данные исследования можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

ЦИФРЫ

В 2021 году 27 309 жителей региона поставили прививку против клещевого энцефалита, из них 7929 – дети, 19380 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска. Вакцину против клещевого энцефалита можно поставить в медицинских организациях, в том числе в негосударственных (частных медицинских центрах).

Вакцинации населения – это не единственный способ обезопасить жителей области от укусов клещей. Запланирована обработка площади в размере 6500 га, в том числе 1500 га на территории летних оздоровительных организаций.

Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области работает горячая линия по телефону 8-904-492-92-30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как тюменцам защититься от клещей?

За два с половиной месяца клещи покусали уже более 10 тысяч жителей Тюменской области (подробнее)