ЗДОРОВЬЕ

«Сожалеете, что мать выжила?»: сыновья «самой тяжелой женщины страны» прошли тест на детекторе лжи

Если женщина будет себя хорошо вести, ей сделают ещё одну операцию
Любовь Нурдинова стала героиней программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Скриншот видео

Любовь Нурдинова стала героиней программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Скриншот видео

Некогда весившая более 350 килограммов Любовь Нурдинова, ставшая известной как самая тяжелая женщина России, выступила в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». Недавно она шокировала россиян поступком: Любовь Михайловна попыталась покончить с собой. В программе Малахова выяснилось, что, возможно, это сыновья пытались избавиться от обузы-мамы. Их проверили на детекторе лжи.

Правда или кошелек?

Шокирующее обвинение высказала в программе Малахова девушка Елена, возлюбленная младшего сына Алексея. Она сказала, что Лёша жаловался на капризы мамы, что он устал ухаживать за ней. А соседка Нурдиновых стала уверять, что старший сын Александр мог намеренно накормить маму таблетками, чтобы завладеть «квадратами». Кошмарные домыслы развеял детектор лжи, однако полиграф выяснил другую шокирующую правду.

– Вы желаете смерти родной матери?

– Нет. (Правда).

– Родную мать отравили вы?

– Нет. (Правда).

– Вы сожалеете о том, что ваша мать выжила?

– Нет. (Ложь).

Полиграфолог Игорь Володин прокомментировал результаты теста. По словам эксперта, однозначно ни Алексей, ни Александр не имеют отношения к отравлению мамы, но почему-то не рады, что она выжила.

– У них реакция на сожаление, что она выжила, – констатировал факт полиграфолог.

Сыновья с досадой отвергали обвинения в преступлении против мамы. Эксперты программы заметили, что ребята могли среагировать эмоционально на провокационные вопросы, что полиграф прочел как «ложь». Однако и усталость от мамы-инвалидки тоже не исключают, уж больно много приходится с ней возиться.

Нурдинова впервые летела на самолете. Скриншот видео

Нурдинова впервые летела на самолете. Скриншот видео

Предыстория

– Я не могу встать, потому что я ходить не могу. У меня отказали ноги и руки, – четыре месяца говорила Любовь Нурдинова журналистам.

56-летнюю пациентку эвакуировали из собственной квартиры спасатели МЧС, ее доставили в МСЧ «Нефтяник». Ей сулили спасение – дорогостоящее оперативное вмешательство, после которого она восстановится и вернется к обычной жизни, как это было 20 лет назад. Только одно условие ставили медики: женщина должна встать и начать ходить. Однако подняться, когда на тебе около 300 кг жира, физически невозможно.

Врачи бариатрического отделения два месяца помогали тюменке похудеть. Ей делали зарядку, заставляли соблюдать диету девятого стола, ведь у пациентки выявили сахарный диабет. При этом врачам приходилось справляться и с капризами тюменки. Но настоящий праздник настал тогда, когда Любовь Михайловна наконец встала с больничной койки и дошла до кресла в углу палаты. Женщина почувствовала вкус победы, у нее открылось второе дыхание.

Пока тюменка сбрасывала вес, в ее квартире сделали ремонт, заменили мебель. А младший сын Алексей даже нашел девушку. Молодой человек ходил на свидания, стал строить планы…

Четыре месяца назад тюменку переворачивало десять человек. Сегодня женщина может сама вставать и ходить. Скриншот видео

Четыре месяца назад тюменку переворачивало десять человек. Сегодня женщина может сама вставать и ходить. Скриншот видео

Когда Любовь Михайловна сбросила 200 кг, ей сделали гастрошунтирование. Из медицинского учреждения её выписали с весом 149 кг, доставили домой, в отремонтированную квартиру, но отчего-то женщине было плохо. Ее тошнило, настроение было из ряда вон дурным, ей не хотелось жить, как сама она заявила уже спустя две недели домашнего покоя. В конце апреля Нурдинова наглоталась антидепрессантов.

Нурдинову реанимировали во второй городской больнице и отправили домой. Лечащий врач Казбек Аутлев тут же примчался, чтобы вытащить пациентку из кризиса. Но она твердила, что не хочет жить.

47 таблеток – это смертельная доза. Отравление отбросило на большой период назад. У пациентки был определенный стресс. Она была окружена заботой, находилась в центре всеобщего внимания. Попав домой, она столкнулась с новой реальностью. Мы все исчезли. Настал тот момент, когда необходимо было взять ответственность на себя. Она осталась один на один с этой проблемой. Нужно было дальше двигаться самой. На это сил пациентке не хватило, – говорил он.

Мы связались с психологом Терезой Гач, которая пояснила некоторые особенности сегодняшнего состояния Любови Михайловны.

– Я посмотрела видео, где Любовь Михайловна говорит: «Я хочу дышать воздухом, гулять по лесу, домик в деревне...». Я не совсем поняла, она хотела операцию или нет? Какая у нее была мотивация на эту операцию? Была она у нее или нет вообще? – задает вопросы медицинский психолог. – Есть идеализированное представление: когда я выйду после операции, всё будет легко и просто и мне ничего самой особо делать будет не нужно. Я и до этого не делала.

Москва слезам не верит

Прошло две недели, и вновь страна увидела историю Любови Михайловны на федеральном канале. Однако в этот раз тюменка вместе с сыновьями прилетела в Москву, на программу к Андрею Малахову. Чтобы добраться до студии, женщину вынесли на носилках из квартиры, доставили в самолет, а затем и в студию.

Федеральные эксперты программы задались вопросом, почему Нурдиновой плохо в родных стенах. В этот раз у гостей студии была возможность задать вопросы героине лично. Любовь Михайловна ответила на них.

Когда я вернулась домой, диваны низкие, кресел нету. Когда дома одна остаюсь, надо встать на эту коляску, а я живот не могу поднять. У меня в голове начало крутиться: как я буду жить, у меня ничего не получается, – рассказала женщина.

Эксперты выясняли, есть ли у Любови Михайловны какие-то цели в жизни, кроме похудения. Скриншот видео

Эксперты выясняли, есть ли у Любови Михайловны какие-то цели в жизни, кроме похудения. Скриншот видео

Было предположение, что у Любовь Михайловны и ее сестры-близняшки Валентины, возможно, есть ген жира, который заставляет женщин ничего не есть и толстеть. Специалисты взяли анализ крови, чтобы выяснить это. В течение двух месяцев медики делали генетический анализ. Генетической предрасположенности к ожирению эксперты не выявили. Обе тюменки способны похудеть и приобрести нормальный вес тела, если будут соблюдать простые правила питания и двигательной активности.

У Любови Михайловны нет генетической расположенности к ожирению, выяснили эксперты. Скриншот видео

У Любови Михайловны нет генетической расположенности к ожирению, выяснили эксперты. Скриншот видео

Ситуацию прокомментировал звездный пластический хирург Андрей Искорнев. По его словам, до 40% пациентов после бариатрических операций в течение года откатываются назад. Основная причина – это отсутствие психологической поддержки.

– Мои коллеги-психологи занимаются с группами людей, находящимися в процессе похудения, – это не год, не два. Это порой десятилетия. Это требует планомерной, долгой работы. Глупо было рассчитывать, что после такой огромной работы, проделанной профессором Аутлевым, жизнь радикально изменится. Мы хотим в это верить, но так не бывает. Это должна быть продуманная программа реабилитации, которая включает психологическую поддержку пациентки, – заверил Искорнев. – Если вы возьмете себя в руки, можно будет еще совершенствоваться. Андрей Николаевич не просто так меня сюда приглашает. Можно лишнее убрать, привести в порядок и тело, и лицо.

В свою очередь Андрей Малахов озвучил, что если Нурдинова будет себя хорошо вести, продолжит заниматься собой, то звездный пластический хирург сделает ей операции. Эксперты программы считают, что нужно стремиться к эталонам красоты.

Звездный пластический хирург Андрей Искорнев. Скриншот видео

Звездный пластический хирург Андрей Искорнев. Скриншот видео

«Жду вас в приталенном платьице»

Популярный ведущий решил подбодрить тюменку примерами успешного похудения. Он пригласил в студию двух стройняшек, которые когда-то весили около 150 кг (как сейчас Любовь Михайловна). Так, Ярослава Молчанинова похудела на 135 кг. На это потребовалось около трех лет. Она сделала в 2015 году бариатрическую операцию – продольную резекцию желудка. Депрессивных состояний никогда не испытывала.

– Мне нравилось свое отражение в зеркале. Вам оно тоже должно нравиться, – обратилась она к тюменке. – Не потому, что вы сейчас как-то плохо выглядите. Вам должно нравиться, что вы можете ходить, вы можете шевелить руками, ваша жизнь не ограничена подушкой и 17-летним лежанием. Вас вывели из зоны комфорта, что мир крутится вокруг вас. Сейчас вы должны крутиться вокруг него. Вы должны сами взять себя в руки. Не надо бояться жить. Чего вы боитесь? Того, что у вас болит спина? Встаньте и идите. Приготовьте обед себе и сыновьям. Чтобы не они для вас, а вы для них.

Результат грациозной брюнетки Марии Бойковой – минус 80 кг за полтора года. А когда-то она весила 130 кг. Никаких операций, правильное питание, максимум спорта – так Мария пришла к идеальной талии.

Звездный ведущий Андрей Малахов проводил Любовь Нурдинову напутствующими словами:

– В следующий раз я жду вас на программу с сестрой, а не так, чтобы вас сопровождало 25 человек, как английскую королеву. И в приталенном платьице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С ожирением борются все, кроме неё»: психолог рассказала о причинах нервного срыва самой толстой россиянки

Вопросы по адресу: медицинский психолог ответила, как вылечить самую тяжелую женщину России (подробнее)

«Не хочу быть обузой»: самая толстая женщина России попала в реанимацию

Тюменка Любовь Нурдинова, известная россиянам как самая тяжелая женщина России, пыталась покончить с собой. Что стало причиной кризиса? (подробнее)

«Постройнела и похорошела»: самая толстая россиянка вернулась домой после борьбы с лишними килограммами

Местные врачи дали женщине шанс вести полноценную жизнь (подробнее).

«Я вернусь на своих ногах»: тюменка весом в 350 килограммов готовится к операции

Любовь Нурдинова должна доказать врачам, что готова худеть (подробнее)

«Мы не будем таскать её всю жизнь»: лечащий врач пожаловался на капризы 300-килограммовой тюменки

Через две недели Любови Нурдиновой сделают бариатрическую операцию и отправят домой [эксклюзив kp.ru] (подробнее)

«Не верят, что я похудела!»: 300-килограммовая тюменка уменьшилась в два раза

Операцию Любови Нурдиновой до сих пор не сделали из-за карантина в МСЧ «Нефтяник» [фото, видео, аудио] (подробнее)

«Почти не сплю, мало ем»: тюменка весом в 350 килограммов рассказала, как тяжело ей худеть

Женщина мечтает, что по возвращении домой будет готовить себе овощи и мясо кусочками [эксклюзив kp.ru] (подробнее)