Премия Рунета-2020
Тюмень
-12°
Boom metrics
Здоровье25 августа 2022 10:49

Врачи из Тюмени за 13 часов удалили гигантскую опухоль на голове казахстанца

Чтобы восстановить волосяной покров, специалисты срезали у мужчины лоскут кожи в области груди
Врачи из Тюмени за 13 часов удалили гигантскую опухоль на голове казахстанца. Фото - Медицинский город.

Врачи из Тюмени за 13 часов удалили гигантскую опухоль на голове казахстанца. Фото - Медицинский город.

В Тюмени хирурги «Медицинского города» сделали уникальную многоступенчатую операцию с пластикой пациенту из Казахстана. Ранее у мужчины диагностировали опухоль волосистой части головы, которая за несколько лет значительно выросла в размерах и стала в диаметре около 20 сантиметров, захватив даже участок шеи.

66-летний Анатолий борется с раком уже 9 лет. Тогда, в 2013 году, у него заболела спина, и он с соответствующими жалобами обратился к врачу. Внимательный медик заметил на голове пациента подозрительную язву и порекомендовал обратиться к онкологам, чтобы те назначили анализы. С того времени жизнь казахстанца круто изменилась: у него диагностировали злокачественную опухоль кожи.

Анатолия несколько раз оперировали в самом Казахстане, еще он в Омске проходил лучевую терапию, но положительных результатов всё это не приносило. Меж тем опухоль всё росла, голова стала невыносимо болеть.

В 2019 году мужчина обратился в «Медицинский город». Дело в том, что его дочь проживает в Тюменской области и соседка ей порекомендовала местных специалистов. С надеждой на излечение Анатолий прибыл в областную столицу. Но избавиться от опухоли на голове в тот приезд не удалось, потому что в Тюмени у него нашли новообразование в легком. Он вернулся в Казахстан, где ему провели операцию, и снова приехал в первый город Сибири уже в 2022 году.

– Хирурги трудились более 13 часов. Они удалили новообразование диаметром около двадцати сантиметров. Помимо удаления кожи и мягких тканей головы, выполнили резекцию лобной и теменной костей, а также твердой мозговой оболочки и заменили на искусственную. Поврежденную костную ткань заменили титановым протезом, – рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» заведующая отделением опухолей головы и шеи Динара Вонтлая.

В завершение чудо-врачи восстановили мягкие ткани головы пациента, взяв кожно-мышечный лоскут с сосудами с боковой поверхности грудной клетки, перенесли его в область дефекта головы и под микроскопом сшили с височными сосудами.

– Прошло около десяти суток после операции, пациент чувствует себя удовлетворительно, не испытывает дискомфорта. Лоскут приживается, в дальнейшем он уменьшится в размере и примет нужную форму, – говорит Динара Маннафовна.

В будущем пациент планирует наблюдаться у специалистов по месту жительства и периодически проходить необходимые обследования, в том числе компьютерную томографию головного мозга.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что в Тюмени у мужчины деформировались ноги из-за нехватки кальция. Врачи ОКБ № 1 помогли пациенту, проведя сложнейшую операцию.

История Михаила началась еще в четвертом классе, когда у него выявили почечную недостаточность. После этого он перенес несколько операций и, как он сам говорит, «ходил в больницу как на работу». Спустя время ноги деформировались, ему стало трудно ходить. В Кургане ему не стали помогать, потому что мужчина был на диализе. В Тюмени же согласились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени девочка разговаривала и рисовала портрет врача во время операции на мозге

Такое хирургическое вмешательство – это редкий случай не только для России, но и для всего мира (подробнее)