Премия Рунета-2020
Тюмень
+11°
Boom metrics
Происшествия21 апреля 2024 16:22

Паводок-2024 в Тюменской области: что происходит с рекой и когда ждать пик паводка

Ситуация с паводком в Тюменской области остается напряженной
Фото: телеграм-канал губернатора Тюменской области

Фото: телеграм-канал губернатора Тюменской области

Ситуация с паводком в Тюменской области остается напряженной. Уже неделю ведется борьба со стихией, которая уничтожает все на своем пути. От паводка особенно пострадали жители Казанского и Ишимского районов Тюменской области. По данным на 21 апреля в 17 населенных пунктах и 4 СНТ подтоплено: 98 домов, 444 дачных дома и 646 приусадебных участков. Из территорий, подверженных паводку, эвакуированы более 3 тысяч человек, 418 из них определены в пункты временного размещения.

Пик паводка в Ишиме ожидается к ночи

В воскресенье уровень воды в реке Ишим превысил отметку 10,5 метра. Прирост за сутки составил 140 см, но это еще не конечная цифра. Специалисты прогнозируют, что вода будет пребывать и в ближайшее время достигнет своего максимума. При этом на сегодняшний день уровень воды в реке в районе города Ишим превысил критическую точку на 210 см.

Фото: телеграм-канал губернатора Тюменской области

Фото: телеграм-канал губернатора Тюменской области

Река Ишим пребывает и в районе села Абатское. Уровень реки там составляет 667 см, до критической отметки остается 293 сантиметра. Прирост за сутки составил 64 см. Специалисты прогнозируют пик подъема воды уже через три дня. Поэтому завтра, 22 апреля, в Абатский муниципальный район направят аэромобильную группировку МЧС России в составе 100 человек. Кроме того, стихия уже добралась до деревни Кошкарагай Ишимского района. Дорогу в населенный пункт залило водой. Именно эта деревня сейчас встречает «голову» паводка.

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

В Ишиме и Ишимском районе сегодня отключили электроэнергию. Сделано это для безопасности жителей и сохранности сетей и оборудования. В населенном пункте объявлена эвакуация, поэтому его обязаны обесточить, даже если остались дома, до которых вода не дошла. На данный момент полностью обесточены: поселок «Детский дом №29», СНТ «Борки», «Синицинский Бор», включающий в себя Дом отдыха, Детский санаторий и Турбазу КХП в Ишимском районе и СНТ «Машиностроитель», «Швейник», «Заречье-2», «Коммунальщик» и «Надежда» в городе Ишиме. Населенный пункт «Плодопитомник». обесточен частично.

Эвакуация продолжается

Большинство людей, находящихся в зоне паводка, эвакуируются заранее. Но порой случается так, что эмоции людей переполняют и они отказываются покидать свои дома. Для таких случаев к убеждению жителей привлекают психологов. Людям помогают вывозить имущество и животных. Под особым контролем находятся беременные и семьи с детьми, их стараются заблаговременно вывезти из зоны подтопления.

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

А накануне губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение по выплатам для семей, чьи дома подверглись атаке водной стихии, они получат по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды.

Для защиты населенных пунктов Ишимского района построено уже 12 километров насыпей. Это плюсом к существующим 7 километрам дамб. Теперь задача – контролировать эти сооружения. На этом работа не останавливается.

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Что в Казанском районе?

В Казанском районе Тюменской области ситуация с паводком стабилизировалась. Специалисты фиксируют спад воды. В селе Ильинка фиксируется спад воды. Максимальная отметка была на уровне 893 см. От этой цифры на сегодня почти - 40 см. Также первый день спада воды сегодня в селе Казанское и деревне Малые Ярки. Стабилизировалась ситуация в селе Огнево и деревне Шагалово, там также отмечается небольшое понижение уровня. Но говорить о полном возвращении людей домой пока рано. Несколько населенных пунктов все еще отрезаны от большой земли. Лишь в Афонькино ситуация наладилась, и местные жители начали потихоньку возвращаться в свои дома. Отметим, что именно этот населенный пункт одним из первых встретил большую воду на юге Тюменской области.

Сейчас в отрезанные от земли населенные пункты сделаны временные дороги. Скорректированы автобусные маршруты, действуют лодочные переправы, решается вопрос с подвозом продуктов питания.

Чего ждать?

Река Ишим все еще пребывает, пик паводка прогнозируют через три дня. Также поднимается уровень реки Тобол, а еще приход большой воды ожидается из Кургана в Упорово. Поэтому губернатор Тюменской области поручил увеличить запас мешков для укрепления насыпи возле этого населенного пункта.

- Село Абатское готовится встретить большую воду. Волна придет сюда, по нашим расчетам, через три дня. При подготовке и укреплении насыпей учитываем опыт Казанского района и Ишима. Особое внимание – федеральной трассе, которая связывает восток и запад нашей страны, - сообщил Александр Моор.

Фото: телеграм-канал губернатора Тюменской области

Фото: телеграм-канал губернатора Тюменской области

Глава региона утешил жителей тем, что населенные пункты в скором времени начнут освобождаться от воды. На данный момент специалисты разрабатывают четкий график по бригадам, которые будут делать дезинфекцию подтопленных домов и территорий.

Где узнать о ситуации с паводком?

В Тюменской области работает специальная горячая линия - 122 (кнопка 3). Специалисты, дежурящие на другом конце провода, расскажут про уровень воды в реках, какие населенные пункты подлежат эвакуации, как действовать при угрозе подтопления и не только. Горячая линия работает круглосуточно. Кроме того, был запущен сайт «Паводок 2024», на котором собрана вся актуальная информация.

В случае если вы находитесь в опасности можно позвонить по телефону экстренной службы - 112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы не знаем, проснемся ли»: у жителей домов, стоящих возле реки Алабуга, уплыли теплицы и сараи.

У жителей домов, стоящих возле реки Алабуга, уплыли теплицы и сараи (подробнее)