Премия Рунета-2020
Тюмень
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 18:23

«Мы не знаем, проснемся ли»: у жителей домов, стоящих возле реки Алабуга, уплыли теплицы и сараи

У жителей домов, стоящих возле реки Алабуга, уплыли теплицы и сараи
Теплица вот-вот рухнет

Теплица вот-вот рухнет

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Паводок в Тюменской области – 2024 набирает обороты. За сутки уровень воды в реке Ишим (четыре часа езды от Тюмени) увеличился больше чем на 3 метра, власти пытаются защитить от паводка федеральную трассу, связывающую восток и запад страны, а из-за паводка в семи населенных пунктах даже ограничили энергоснабжение. Из подтопляемых территорий спасли больше 60 домашних животных, люди молятся об избавлении от бедствия.

«Мы вас очень ждали!»

Но есть и те, кто молятся за то, чтобы просто проснуться. Речь идет о жителях села Казанское Казанского района, который практически отрезан от внешнего мира (хотя мы проверили: в объезд до села добраться можно). Эти женщины живут прямо возле воды много лет, и нашего приезда ждали, как из печки пирога.

- Вы журналисты? Галя! Галя! Приехали! Мальчишки, мы вас очень ждали! – бежит к нам навстречу незнакомая женщина. – Проходите, сейчас мы вам все покажем и расскажем!

Обрыв земли

Обрыв земли

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Как оказалось, мы из «Комсомолки» оказались первыми, кто доехал до улицы, где под ногами жителей буквально разверзается земля. Только представьте, что эти люди с 2010 года находятся между молотом и наковальней: смоет – не смоет? А кто ж его знает? А паводок в Тюменской области 2024 года говорит однозначно: нет-нет, да ваши дома уйдут под воду.

Теплица вот-вот рухнет

Теплица вот-вот рухнет

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

- Мы собрали кучу бумажек, обращались к главе Казанского района. И что? Выкопали около домов какие-то канавы, чтобы якобы вода не пошла, и чем они помогут? А мы четырнадцать лет боимся не уйти под воду. Посмотрите, еще несколько лет назад вот здесь (показывает на место, где сейчас земля ушла под воду на 11 метров, - прим. Ред.) мы сажали капусту. Сейчас здесь даже деревья ушли под воду. Посмотрите на теплицу: земля обрушилась, остался лишь каркас. Еще одна теплица уплыла, уплыла стайка (помещение для скота, - прим. Ред.). И никому дела нет! Сколько можно еще обращаться за помощью?

Еще несколько лет назад на месте воды сажали капусту

Еще несколько лет назад на месте воды сажали капусту

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Вот-вот земля обвалится

Невооруженным глазом видно, что дома этих людей переживают, честно говоря, последние годы, а то и месяцы. Там, где еще в том году были грядки, ходить нельзя: вот-вот земля обвалится.

- Мальчишки! – окрикивают нас дамы. – Вы там ходите осторожнее. Кажется, что земля нормальная, но она может провалиться под вами. Хотя че вы, мелкие, худенькие! Но все равно осторожнее!

Вода прибывает

Вода прибывает

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

Претензий к губернатору Тюменской области у «прибрежных» жителей Казанского нет. Говорят, что дамба, которую строят спасатели, в том числе, по решению главы региона, спасает от воды. По их словам, это решение повлияло на то, что село почти полностью осталось целым. И вода, по данным департамента гражданской защиты населения Тюменской области, уже потихоньку стала спадать.

Постройки потихоньку уходят под воду

Постройки потихоньку уходят под воду

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

- По Казанскому району прогноз не оправдался, — кратко рассказал директор департамента гражданской защиты Андрей Михнович.

У жителей уплыли теплицы и стайки

У жителей уплыли теплицы и стайки

Фото: Алексей КОСЕНЧУК. Перейти в Фотобанк КП

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дамба Южная в селе Абатском защищает от возможного подтопления около 300 домов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюменской области пытаются защитить от паводка федеральную трассу, связывающую восток и запад страны

Губернатор Тюменской области: «Ещё несколько дней, и вся эта огромная территория заполнится водой» (подробнее)

«Помогите, мы тонем»: жители тюменских сёл просят помощи в спасении их домов

Власти призывают жителей заранее эвакуироваться из зон подтопления, но тюменцы неохотно покидают свои дома (подробнее)

Паводок–2024: где в Тюменской области перекрыты дороги из-за весеннего паводка

Рассказываем, где в Тюменской области перекрыты дороги из-за паводка–2024 (подробнее)

Прокурор Тюменской области приехал в Ялуторовск, чтобы лично проконтролировать подготовку к паводку

Прокурор области Владислав Московских встретился с жителями Ялуторовского районе в пункте временного размещения граждан (подробнее)

Полпред в УрФО Владимир Якушев оценил подготовку к паводку в Упоровском районе

Паводковую ситуацию на реке Тобол оценил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе (подробнее)