Здоровье16 ноября 2020 20:39

Российские врачи достали из носа трехлетнего ребёнка окислившуюся батарейку

К счастью, мальчику из Ишима повезло – родители оперативно обратились за помощью
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Чудесная история спасения произошла на этих выходных в городе Ишиме, что в Тюменской области. В приёмное отделение областной больницы № 4 привезли трёхлетнего мальчика с кровянистыми выделениями из носа. Оказалось, что в носу у ребёнка находилась круглая батарейка, которая уже успела окислиться.

Как рассказал «Комсомольской правде» – Тюмень» отоларинголог медучреждения Александр Гартунг, во влажной слизистой носа батарейка выделяла активные химические вещества. Они воздействовали на слизистую, разрушая её и вызывая кровоточивость.

– Батарейка – одно из самых травматичных инородных тел в любом месте организма. Это связано с наличием в ней электролита (щелочь или кислота). Был в моей практике ребёнок, проглотивший батарейку, которая разрушила ему участок пищевода. Для его восстановления торакальными хирургами было проведено несколько операций, – вспоминает врач.

К счастью, мальчику повезло. Доктор извлёк батарейку буквально за пять минут, сейчас малыш чувствует себя хорошо. К счастью, родители оперативно обратились за медицинской помощью, и повреждение слизистой оказалось небольшим.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» рассказывала о жительнице Ишима, которая случайно проглотила вилку. Девушка объелась жирной еды, после чего попыталась вызвать рвоту при помощи столового прибора. Однако он выскользнул из рук, и девушка его проглотила.