Здоровье1 января 2021 6:30

«С трудом дышала»: в Тюмени извлекли стекло из горла четырехмесячной малышки

Новогодние каникулы девочка проводит под наблюдением врачей
Острые края семимилиметрового осколка из трахеи малышки извлечь эндоскопически, без разрезов не удалось: инструмент соскальзывал с гладкой поверхности, пояснили медики. Пришлось резать горло

Острые края семимилиметрового осколка из трахеи малышки извлечь эндоскопически, без разрезов не удалось: инструмент соскальзывал с гладкой поверхности, пояснили медики. Пришлось резать горло

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Тюменские хирурги извлекли кусочек стекла из трахеи четырехмесячной пациентки. Работа врачей оказалась настолько волнительной, что во время операции по спинам бежал пот, об этом рассказали сами врачи. Как осколок оказался в горле малышки – пока нет даже версий. По некоторым признакам врачи сделали вывод, что стекло попало в трахею ребенка за несколько дней до того, как возникли проблемы с дыханием.

Вовремя оказанная медпомощь началась с заботы бабушки. Она насторожилась от нечистого дыхания внучки и настояла, чтобы девочку сводили к врачу. В местной поликлинике сделали компьютерную томографию. На снимках врачи увидели в трахее ребенка инородное тело.

Маленькую пациентку немедленно доставили на карете медицины катастроф в тюменскую областную клиническую больницу № 1, госпитализировали в отделение торакальной хирургии. Малышка дышала с трудом, ее состояние уже было тяжелым. Хирург отделения торакальной хирургии ОКБ № 1 Наталья Машкина заверила, что с подобными случаями здесь сталкиваются нечасто.

– Стекло в качестве инородного предмета – само по себе уже необычно. А теперь представьте острые края семимиллиметрового осколка в дыхательных путях маленького ребенка, очень узких в силу возрастных физиологических особенностей. Извлечь его эндоскопически, без разрезов, безопасно для ребенка не получалось – инструмент соскальзывал с гладкой поверхности. Был риск, что при дальнейших попытках стекло нанесет еще большую травму, – пояснила врач.

Эти трудности привели хирургов к рациональному решению: нужно делать трахеотомию, чтобы извлечь стекло через разрез в области шеи. Ювелирную по точности операцию выполняла бригада специалистов. Позже анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, хирурги, операционные медицинские сестры, санитарки признались, что не раз за время операции у них по спине бежал холодный пот. Во время многочасовой операции сердцебиение и дыхание малышки несколько раз опасно замедлялись. Всё же неприятных осложнений удалось избежать.

Операция прошла успешно, и девочка благополучно ее перенесла. Сейчас жизни малышки и ее здоровью ничего не угрожает, но новогодние праздники 2021 года она проводит под присмотром медиков.

Врачи отмечают, что пациенты часто обращаются за экстренной помощью из-за инородных предметов в теле. Например, в Ишиме 26-летняя девушка объелась жирной еды, после чего попыталась вызвать рвоту при помощи вилки. Столовый прибор выскользнул из рук, и девушка его проглотила. Извлекали вилку из желудка местные хирурги.

Если взрослый человек должен быть сам за себя в ответе, то за детьми нужно внимательнее присматривать родителям. Следует убирать в недосягаемое для малышей место стеклянные игрушки, игрушки с мелкими деталями, бытовую химию и прочие опасные предметы. Особое внимание нужно уделять креплению мелких деталей – в случае проглатывания они могут вызвать асфиксию. К тому же нередко игрушки изготавливаются из материалов, которые спокойно пропускают рентгеновские лучи и из-за этого практически невидимы на снимках рентгена.

– Игрушки должны соответствовать возрасту малыша. При наличии батареек отсеки для них должны быть очень плотно закрыты. Батарейки – это большая опасность для детей, они во влажной среде быстро окисляются и вызывают химический ожог, – поясняет лечащий хирург пострадавшей девочки Наталья Машкина.

Дополним, что не так давно хирурги детского стационара ОКБ № 2 провели экстренную двухчасовую операцию задыхающемуся ребенку, у которого диагностировали стеноз гортани.