Премия Рунета-2020
Тюмень
+5°
Boom metrics
Новости20 июня 2011 4:38

Наркополицейские проверяют аптеки

Как показала практика, фармацевты нарушают правила продажи кодеиносодержащих препаратов
Источник:kp.ru

Серию рейдов по аптечным учреждениям провели в пятницу по югу Тюменской области сотрудники наркоконтроля совместно с коллегами из органов внутренних дел. Проверки касались соблюдения правил отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые становятся сырьем для изготовления наркотиков. Не секрет, что за последние годы наркоманы научились синтезировать дозу из общеизвестных лекарств. Применяя подручные материалы и химикаты, они в домашних условиях изготавливают страшный полусинтетический суррогат - дезоморфин, пояснили в пресс-службе УФСНК по Тюменской области.

В России для фармацевтов действует жесткое требование, установленное Приказом Минздрава - отпуск лекарств, содержащих кодеин, не более двух упаковок в одни руки.

Практика показала: этот запрет повсеместно нарушается. В ходе рейда, организованного в Тюмени и других городах юга области, в каждой второй аптеке покупателю продали и по три, и по четыре пачки. Как правило, препараты продают в составе целого набора, вместе с прочими ингредиентами для синтезирования дезоморфина, а также со шприцами. Причем, в некоторых случаях этим грешат даже те аптеки, которые допустили нарушения во время предыдущих проверочных мероприятий.

Руководителей аптечных учреждений, нарушающих Закон, ждет административное наказание. Штрафные санкции составляют до 40 тысяч рублей. При этом, в некоторых случаях, например, за повторное грубое нарушение установленных правил, Кодексом об административных правонарушениях в качестве одной из мер ответственности предусмотрено даже приостановление деятельности. Проверки аптек в Тюменской области будут продолжены.

По инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на недавнем заседании Госсовета России, которое проводилось под председательством Президента РФ, было принято решение уже в ближайшее время ввести рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Дмитрий Медведев поручил до 1 ноября принять соответствующие документы, которые обяжут представителей аптечных сетей продавать наркотикосодержащие вещества лишь по показаниям врача и строго по рецепту.

Дезоморфиновая наркомания, связанная именно со свободным отпуском ингредиентов для синтезирования наркотиков, захлестнула Россию и, в том числе, Тюменскую область. По данным наркологов, основная часть тех, кто сегодня состоит на диспансерном учете, имеет зависимость именно от дезоморфина. После начала системного употребления этого суррогатного наркотика, человек проживает не больше 3-5 лет. Входящие в его состав агрессивные химические элементы делают его инвалидом уже после первых инъекций.