2018-02-22T07:47:18+03:00

Тюменский милиционер спас девочку, рискуя собственной жизнью

Заместитель начальника следственного управления УВД по Тюмени Сергей Толстых награжден медалью «За спасение погибавших»
Медалью «За спасение погибавших» Сергей Толстых удостоен за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении ребенка.Медалью «За спасение погибавших» Сергей Толстых удостоен за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении ребенка.
Изменить размер текста:

В канун 9 мая начальник ГУВД по Тюменской области генерал-лейтенант милиции Павел Недоростов вручил высокую правительственную награду заместителю начальника следственного управления УВД по г. Тюмени майору юстиции Сергею Толстых. Медалью «За спасение погибавших» Сергей удостоен Указом Президента Российской Федерации за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении ребенка.

Дело происходило в селе Краснослободское Свердловской области, куда Сергей отправился проведать своих родителей. Вечером он услышал крик соседей - 8-летняя Меланя упала в колодец. Не раздумывая ни секунды, он бросился на помощь, крикнув на ходу брату, чтобы тот захватил фонарик и веревку.В свете падающих лучей на глубине 12 метров торчали детские пяточки. В голове мелькнула мысль, что с момента падения прошло уже более полутора минут и у ребенка, упавшего головой вниз, мало шансов остаться живым, но ведь всегда есть доля удачи.

Обвязав себя веревкой, тюменский милиционер спустился вниз. Он за ноги вытащил девочку, которая уже не подавала признаков жизни. Сергей положил ее вниз животом на колени и стал постукивать по спине, чтобы из легких вышла вода, потом попытался привести ее в сознание. Меланя задышала и закричала. Кое-как обхватив выскальзывающую из рук и обезумевшую от холода, темноты и шока Меланю, Сергей стал подниматься по срубу вверх. Почти теряя сознание от холода и напряжения, метра через три он не смог удержать 40-килограммового ребенка, и девочка снова упала на дно. Сергей вновь спустился вниз, достал Меланю и, упираясь из последних сил руками и ногами, крикнул односельчанам, чтобы сбросили веревку и мешок. Через несколько минут, не выпуская ребенка из рук, он соорудил из синтетического мешка из-под сахара что-то наподобие ниши и, усадив в него Меланю, крикнул своим помощникам, чтобы поднимали, следуя за ней для страховки. В верхней части колодца силы оставили Сергея, и он, обязав себе руки первой страховочной веревкой, едва сумел выкрикнуть: «Тащите»…

Когда его откачали и посиневшее лицо стало приобретать более здоровый вид, Сергей понял, что в этом колодце он и сам мог остаться навсегда, но бросить в беде выросшую у него на глазах девчушку, все равно никогда бы не смог. Позднее, навещая Меланю, он узнал, что, играя с подружками, она забралась на верхний край сруба. Навалившись всем телом на вертляк, девочка стала писать фломастером «ученица второго класса». Центр тяжести сместился, и ребенок упал головой вниз. Последнее, что запомнила Меланя, теряя сознание, это стукнувший ее по голове собственный фломастер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных