Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
Новости22 марта 2010 7:11

Если тарифы подорожали на 10 процентов, то почему кварплата стала в половину дороже?

Актуальный вопрос для Нягани обсуждали на антикризисном штабе у главы города Александра Рыженкова
Источник:kp.ru

По данным отдела ценообразования комитета по экономике администрации города, тарифы на 2010 год утверждены в размерах, соответствующих предельным индексам, установленным Региональной службой по тарифам автономного округа. По сравнению с 2009 годом размер платы за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году вырос в среднем на 9,8%. Основной причиной роста тарифов является рост цен на топливо, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, которые влекут за собой увеличение расходов организаций жилищно-коммунального комплекса. Тем временем зарплата работников этих организаций, которая также учитывается в тарифах, осталась на уровне 2009 года.

Если разложить сумму оплаты за коммунальные услуги «по полочкам», то из общей суммы 5,2% идет на оплату холодной воды, 7,7% - водоотведения, 14,7% - горячей воды, 8,9% - электроснабжения. 25% от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг няганьцы платят за содержание и ремонт домов. Сюда входят и вывоз мусора (3%), и найм (5,3%) для тех, кто живет в социальном жилье. Самая большая статья расходов - это отопление. Оно «съедает» 38% суммы. А в домах, построенных до 1999 года, все 50%.

Исходя из официальных данных, рост тарифов не должен был существенным образом сказаться на кошельках горожан. Ведь если семья, живущая в трехкомнатной квартире, в 2009 году платила, скажем, 6 тысяч рублей, то в 2010 году эта же семья в этой же квартире должна платить 6 тысяч 600 рублей в месяц. Однако реально суммы, выставленные в счетах, выросли существенно. У кого-то на 2 - 3 тысячи, у кого-то в два раза, а то и более. В чем причина?

На заседании штаба исчерпывающего ответа на этот вопрос получить не удалось, признает пресс-служба голода. В числе возможных причин названы сбой в программном обеспечении, отсутствие квалифицированных специалистов-расчетчиков. Кроме того, во многих домах установлены общедомовые или поквартирные приборы учета тепла. Из-за отсутствия опыта работы с ними, в УК и ТСЖ не выработана система регулирования подачи тепла в дома, не все жильцы регулируют теплосчетчики в квартирах. Поэтому они оплачивают максимальную подачу. А в морозных январе и феврале она действительно была максимальной. Это в значительной мере повлияло на сумму начислений по статье «отопление».

Глава города Александр Рыженков потребовал разобраться в ситуации и дал поручение ответственным руководителям провести тотальные проверки в управляющих компаниях, ТСЖ и расчетно-кассовом центре. Глава города обязал специалистов не уходить от ответов на вопросы жителей и проводить разъяснительную работу.