Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 11:15

Сколько зарабатывают ректоры и проректоры тюменских вузов – ТюмГУ, ТИУ и ТюмГМУ

Публикуем актуальные данные из отчетов ректоров тюменских вузов
Зарплата ректора ТюмГУ увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Зарплата ректора ТюмГУ увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Тюменские вузы и техникумы опубликовали отчеты о доходах своих руководителей и принадлежащем им имуществе за 2023 год. Это касается ТюмГУ, ТИУ, Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса и других. Например, ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук в месяц получает свыше 792 тысяч рублей. В прошлом году руководитель тюменского вуза ежемесячно получал 725 тысяч рублей. Об этом говорится в документации, которая есть в распоряжении редакции «КП».

Второе место среди богатых ректоров Тюменской области занимает бывший руководитель ТИУ Вероника Ефремова, которая в настоящее время возглавляет областной департамент образования. К сожалению, узнать доходы Ефремовой сейчас уже станет невозможным, так как заработные платы и отчеты о доходах государственных служащих правительства Тюменской области и подведомственных департаментов закрыты.

«В целях реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции постановляю: …замещающие должности федеральной государственной службы, не предусмотренные перечнем должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557, и претендующие на замещение должностей федеральной государственной службы, предусмотренных названным перечнем, не представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей», – указано в документации.

А вот в 2023 году бывший ректор тюменского вуза получала ежемесячно свыше 577 тысяч рублей. Третьей по доходам среди глав вузов стала ректор тюменского филиала Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. Ее средняя заработная плата в месяц составила 333 тысячи рублей.

Среди глав ссузов Тюменской области самую большую зарплату получила директор Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Марина Галанина – 363 тысячи рублей. Второе место у директор Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Елены Путра – 341 тысяча рублей. Замыкает тройку директор Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Тамара Шпак с ежемесячным доходом 322 тысячи рублей, указано в документации.

Напомним, что в 2024 году тюменские вузы подняли стоимость за обучение. Цены на высшее образование в регионе в среднем увеличились на 4%.