Премия Рунета-2020
Тюмень
+34°
Boom metrics

Суд назначил наказание работнику завода, по вине которого перемололо его коллегу

В Тюменской области на заводе керамзитового гравия перемололо мужчину
Фото: https://vk.com/vzkg72

Фото: https://vk.com/vzkg72

Полтора года лишения свободы с аналогичным испытательным сроком назначили 29-летнему мастеру смены цеха керамзитового гравия винзилинского завода керамических стеновых материалов. Тюменский районный суд признал его виновным в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, мастер смены по должностной инструкции должен каждый день проверять соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. А если есть недостатки, то немедленно их устранять и запрещать работы, которые не отвечают требованиям безопасности. В его обязанности входит производственная санитария, техническая эксплуатация оборудования и инструмента и контроль за их соблюдением.

Но 21 января он допустил к работам оператора технологических установок на участок камневыделительных вальцов цеха керамзитового гравия. Вращающиеся части ленточного конвейера СМК-401 оказались без ограды, не соответствовали требованиям охраны труда при эксплуатации оборудования, и оператора технологических установок зажало между дном приемного бункера и конвейером.

Тот буквально перемолол работника. Мужчина погиб на месте, получив тупую травму шеи, туловища, конечностей и головы с развитием механической асфикции. Судебно-химическая экспертиза показала, что на момент гибели работник был трезвым. Во время расследования стало понятно, что есть связь между нарушением охраны труда и гибелью работника.

Подсудимый признал себя виновным, проконсультировался с адвокатом и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, без исследования доказательств.

Когда суд назначал доказательства, он учел извинения, которые тот принес жене и матери погибшего. В качестве компенсации морального вреда он перечислил по 100 тысяч рублей.

Ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что в Тюмени на заводе в первый рабочий день погиб стажер.