Премия Рунета-2020
Тюмень
+28°
Boom metrics
НовостиЗдоровье1 июня 2024 11:26

Врач-токсиколог Михаил Кутушов назвал тюменцам симптомы йододефицита и гипотериоза

Специалисты советуют тюменцам придерживаться особого режима питания при йододефиците
Фото: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Фото: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Слабость, снижение работоспособности и усталость – симптомы йододефицита или гипотиреоза (ослабления функций щитовидной железы). По словам врача-эксперта медицинской компании «ЛабКвест» Веры Сережиной, есть и более серьезные симптомы, включая снижение внимания у детей и плохую обучаемость, сложности с запоминанием и способностью быстро сосредоточиться для решения задачи у взрослых.

Йододефицит может ни в чем не выражаться, либо проявляться через ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение веса и небольшую отечность. Йододефицит может протекать вместе с гипотиреозом, из-за чего определить его станет еще сложнее. Диагностировать заболевание без специалиста невозможно, пишет «Тюменская область сегодня».

Однако есть симптомы, которые указывают наличие йододефицита. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, один из признаков – повышение чувствительности к холоду, набор веса, ухудшение памяти и проблемы с кожей и волосами. Учитывая, что йод поступает в организм только с пищей, то для увеличения его концентрации нужно придерживаться особого рациона питания.

Ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что тюменцы стали меньше страдать ожирением, анемией и йододефицитом.