Премия Рунета-2020
Тюмень
+18°
Boom metrics
НовостиЗдоровье1 июня 2024 6:42

Терапевт Людмила Фролова советует тюменцам с бронхиальной астмой налегать на мойву

Терапевт Людмила Фролова советует тюменцам с бронхиальной астмой налегать на мойву

Терапевт Людмила Фролова советует тюменцам с бронхиальной астмой налегать на мойву

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Затрудненное, свистящее дыхание, напряжение в груди, кашель, особенно ночью или по утрам свидетельствуют о бронхиальной астме. Ее симптомы могут быть легкие, а могут быть тяжелые, и могут усугубляться в определенные моменты. По словам врача-нутрициолога Академии здоровья и биохакинга Mindvita Антона Слепых, контроль симптомов включает в себя медикаментозное лечение и правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета, снижение воспалительных процессов и предотвращение аллергических реакций.

- Строгая диета не обязательна для всех пациентов, определенные изменения в рационе могут значительно улучшить состояние и снизить частоту приступов, – прокомментировал специалист.

Астматикам луче всего налегать на фрукты и овощи, которые богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые борются с воспалением. Лучше всего есть яблоки, ягоды и зелень, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, так как они снижают воспаление. Важно обогатить рацион витаминами D и C, и продукты, содержащие магний и селен.

Как отметила врач-терапевт Людмила Фролова, морская рыба закрывает все эти потребности, в частности, мойва. Всего сто грамм рыбы закрывают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Она способствует снижению воспалений в дыхательных путях, что очень важно для астматиков. В сочетании с витамином D омега-3 улучшают функцию легких, что приводит к снижению симптомов, пишет «Тюменская область сегодня».

Ранее специалисты рассказали, как справиться с бронхиальной астмой.