Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics

Нефтяники провели открытый урок для школьников

Площадка для проведения открытого урока была выбрана не случайно
Источник:kp.ru
Фото: Владимир Курков.

Фото: Владимир Курков.

Фото: Предоставлено "КП".

Сотрудники компании «Тюменнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти») в День экологического образования в России организовали для школьников села Окунево Бердюжского района открытый урок по сохранению флоры и фауны озера Соленого. Именно его нефтяники взяли под опеку в 2021 году.

Во время открытого урока ученикам начальной школы рассказали о флоре и фауне озера Соленого и способах сохранения растений и животных, обитающих в районе уникального природного памятника. Нефтяники подарили школьникам игровые пособия, разработанные совместно с учеными Тюменского государственного университета. В книге-раскраске описаны исчезающие виды животных, обитающие в районе озера Соленое, содержатся фотографии редких растений и краткое описание к ним.

Чтобы закрепить полученные знания, нефтяники провели викторину на знание флоры и фауны озера Соленого, победители получили памятные сувениры.

Фото: Владимир Курков.

Фото: Владимир Курков.

Компания не только уделяет большое внимание теме экологического просвещения, но и на протяжении нескольких лет поддерживает экологические исследования тюменских ученых: выделяет гранты на реализацию проектов, направленных на изучение озера Соленое. Так, в 2022–2023 годах при поддержке нефтяников специалисты Тюменского государственного университета изучали флору и фауну уникального памятника природы. Во время полевых работ ученые зафиксировали в окрестностях озера 428 видов флоры и фауны, часть из которых включена в Красные книги разного уровня.

В 2023 году научные сотрудники университета при поддержке предприятия разработали четыре маршрута экологических троп с учетом ареала произрастания краснокнижных растений и обитания животных. Для туристов на выбор предлагаются пеший маршрут длиной 5 км, на автомобиле – 32 км или верхом на лошади длиной 22 км вдоль берегов озер Соленое, Савино и Тундрово. Для экотуристов с детьми его протяженность составит 2,5 км. Детский маршрут будет обустроен уже в 2024 году.

СПРАВКА «КП»

Озеро Соленое с 2011 года имеет статус природного памятника регионального значения. Исследования подтвердили, что вода и грязь озера по составу очень похожи на аналоги знаменитого Мёртвого моря на Ближнем Востоке. Популярность озера возросла у туристов благодаря инициативе дочерних обществ «Роснефти» – «Тюменнефтегаза», «Уватнефтегаза» и корпоративного научного института в Тюмени. Работники предприятий привлекли внимание широкой общественности к необходимости сохранения озера, вода и грязь которого имеют уникальные свойства. Предприятия «Роснефти» проводят экологические акции по благоустройству прибрежной территории.