Премия Рунета-2020
Тюмень
+35°
Boom metrics

Паводок в Тюмени и Тюменской области: последние новости на 29 мая 2024 года

Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 29 мая 2024 года
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Паводок не оставляет Тюменскую область уже полтора месяца. Самая напряженная обстановка сейчас складывается в Вагайском районе. Там в зону возможного подтопления попадают 15 населенных пунктов. Уйти под воду могут 360 домов, местных жителей эвакуируют. В настоящее время всё внимание приковано к рекам Тобол и Иртыш. Мы собрали последние новости о паводке в Тюмени и Тюменской области на 29 мая 2024 года.

В Тобольском и Вагайском районах продолжаются работы по укреплению временных защитных сооружений. После ухода воды проводятся мероприятия по дезинфекции. За последние сутки продезинфицировано 330 домов и 362 земельных участка. Сотрудники МЧС активно работают с местным населением, проводя информационную кампанию о возможных рисках подтопления. В селе Куларовское Вагайского района ведется работа по созданию земляной насыпи вокруг населенного пункта.

Несмотря на усилия по борьбе с подтоплением, в Тюменской области еще остаются подтопленными 493 дома, 3 348 приусадебных участков, 347 дачных дома и 35 участков автомобильных дорог. В пунктах временного размещения остаются 190 человек, включая 92 ребенка.

Уровень воды

За сутки в Тюменской области река Иртыш поднялась в границах Тобольска, сел Уват и Демьянское – от трех до шести сантиметров. Тобол все еще топит поселок Иевлево, где уровень воды достиг отметки в 767 сантиметров – вода прибывает по три-четыре сантиметра каждые 24 часа.

В других муниципалитетах Тюменской области водоемы за прошедшие сутки убавились – в среднем от пяти до семи сантиметров.

Дороги и населенные пункты

В Вагайском районе сельскохозяйственные животные были успешно эвакуированы в безопасные места. Часть животных переместили на возвышенности, еще часть – на ферму в деревне Красная Гора. Для них там была сформирована кормовая база и обеспечен доступ к воде. Фермерские хозяйства, занимающиеся производством молока, были перемещены в село Дубровное, где организована дойка коров. Мелкий рогатый скот перевезен на транспорте.

Домашние животные были заранее распределены среди родственников жителей. Ранее мы рассказывали о том, как сельчанка Людмила Тельцова из населенного пункта Назарово спасла от неминуемой гибели ягненка, малышке дали имя Найдена.

Что еще

Рекордный подъем уровня воды на реке Иртыш зафиксирован в границах Вагайского района, где затопило 12 участков автодорог. Некоторые населенные пункты стали полностью недоступны для сухопутного транспорта, и теперь добраться до них можно только по воде.

Для обеспечения транспортной доступности к отрезанным деревням с 19 мая начали курсировать теплоходы «Заря». Эти рейсы пользуются большой популярностью среди местного населения. В расписании предусмотрено 13 остановок, однако при необходимости теплоход может остановиться практически в любом месте.