Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics

В Тобольске хирурги спасли пациента, освободив легкое от рубцов и утолщений

В Тобольскую больницу поступил пациент с опасным заболеванием
В Тобольске хирурги спасли пациента, освободив легкое от рубцов и утолщений

В Тобольске хирурги спасли пациента, освободив легкое от рубцов и утолщений

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

В тобольскую Областную больницу №3 экстренно поступил мужчина с сильной болью в груди. Как показали обследования, в плевральной полости у него обнаружили много скоплений жидкости, которые сдавливали легкие, а это нарушало газообмен. Учитывая, что у из-за гнойного воспаления пациенту грозила потеря легкого, ему требовалась срочная операция. Но из-за сопутствующих заболеваний и чрезвычайно низкого уровня иммунитета, оперативное вмешательство могло лишь усугубить ситуацию.

Однако хирурги Мустахим Сатывалдаев и Антон Шадрин оценили все риски и решились на операцию, чтобы сохранить легкое пациенту. Технически сложная радикальная операция состояла в том, чтобы удалить плевральные спайки, сформировавшие множественные отдельные гнойные полости в грудной клетке. Потом поверхность легкого нужно было освободить от рубцов и утолщений, которые ограничивали его нормальное функционирование.

По словам торакального хирурга Мустахима Сатывалдаева, во время часовой операции врачам удалось высвободить легкое, чтобы оно снова нормально функционировало. Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, боль и воспаление уменьшились, но мужчина провел в стационаре больше месяца.

- Сейчас здоровью пациента ничего не угрожает, он полностью восстановился и вернулся к привычному образу жизни, - отметил врач.

Напомним, ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что в Тюмени пациенту с туберкулезом врачи отрезали часть легкого и спасли жизнь.