Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics

В Тюмени эндокринолог нашла у пациентки редкую форму рака щитовидки

Тюменский врач обнаружила у пациентки медуллярный рак щитовидной железы
В Тюмени эндокринолог нашла у пациентки редкую форму рака щитовидки

В Тюмени эндокринолог нашла у пациентки редкую форму рака щитовидки

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Специалисты тюменского медицинского консультативно-диагностического центра выявили у одной из пациентов медуллярный рак щитовидной железы. Благо редкая форма рака находилась на начальной стадии, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Новообразование может развиться из специфических клеток щитовидной железы, которые вырабатывают кальцитонин. Сначала заболевание протекает бессимптомно, но потом появляются кашель, одышка, охриплость голоса и увеличение лимфатического узла. Так было и у 35-летней пациентки, которая в январе 2024 года пришла на прием к врачу-эндокринологу Мадлене Соломонян. Пациентка ни на что не жаловалась, биопсия узла щитовидки показала доброкачественный процесс. Однако исследование на содержание онкомаркера в крови, которое назначил эндокринолог «Медгорода», показало повышение уровня кальцитонита в два раза.

По результатам исследования эндокринолог заподозрила начальную стадию медуллярного рака щитовидной железы и порекомендовала ей заново пройти пункционную биопсию. Врач пояснила пациентке, что ситуация серьезная, и дальнейшее обследование просто необходимо.

Повторная биопсия подтвердила диагноз эндокринолога, после чего пациентку направили к врачу-онкологу. Вскоре даму прооперировали, удалив злокачественную опухоль. Благодаря своевременному выявлению заболевания, удалось избежать серьезных осложнений заболевания.

Сейчас пациентка чувствует себя лучше. Она проходит заместительную гормональную терапию и постоянно наблюдается у онколога и эндокринолога по месту жительства. По словам Мадлены Соломонян, этот случай – яркий пример того, что серьезные заболевания на ранних стадиях бывает сложно распознать из-за отсутствия жалоб и симптомов.

Ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что онкологи тюменского МКМЦ «Медицинский город» сократили лечение рака гортани до трех дней. Это стало возможным благодаря современному хирургическому лазеру, который появился в отделении № 2 в августе 2020 года.