Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 11:11

Решения «Лаборатории Касперского» в 2023 году зафиксировали более 740 тысяч фишинговых атак в Тюменской области

Источник:kp.ru
Количество фишинговых и скам-ссылок в доменной зоне .RU, которые заблокировала компания, увеличилось более чем в 5 раз.

Количество фишинговых и скам-ссылок в доменной зоне .RU, которые заблокировала компания, увеличилось более чем в 5 раз.

Фото: Виктория Гаврик

По данным «Лаборатории Касперского», в 2023 году объёмы онлайн-мошенничества в России значительно выросли. Количество фишинговых и скам-ссылок в доменной зоне .RU, которые заблокировала компания, увеличилось более чем в 5 раз по сравнению с 2022 годом. При этом в Тюменской области решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали более 740 тысяч попыток пользователей перейти на фишинговые страницы*. Эксперты предупреждают: фишинг остается актуальной угрозой из года в год. Злоумышленники адаптируют свои схемы под актуальную повестку, могут связывать темы писем и веб-ресурсов с последними событиями, применяют новые инструменты.

Среди наиболее популярных целей злоумышленников – аккаунты пользователей мессенджеров. В течение года мошенники часто использовали украденные учётные записи для реализации своих схем – например, многоступенчатой схемы телефонного мошенничества или для рассылки фишинговых писем по списку контактов жертвы.

Кроме того, в 2023 году в России стало в 2,5 раза больше вредоносных ссылок по сравнению с предыдущим годом. Такие ссылки ведут на страницы с вредоносными программами, а также на интернет-ресурсы, необходимые для работы зловредов.

- Фишинг остаётся актуальной угрозой для интернет-пользователей. Мошенники постоянно совершенствуют свои легенды и схемы обмана, делают их более правдоподобными и убедительными, поэтому даже те, кто осведомлён о киберугрозах, находятся в группе риска. Чтобы противостоять злоумышленникам, важно оставаться бдительными: критически относитесь к информации в интернете, не переходите по сомнительным ссылкам, даже если их прислали знакомые, не пренебрегайте защитными решениями – они предупредят о попытке перейти на вредоносный ресурс, – комментирует Ольга Свистунова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Чтобы свести к минимуму риск стать жертвой фишинговых атак, «Лаборатория Касперского» предлагает ознакомиться с чек-листом:

- не стоит открывать сообщения от подозрительных отправителей и переходить по ссылкам из них;

- если отправитель надёжный, но текст сообщения кажется подозрительным, лучше связаться с ним альтернативным способом и уточнить информацию;

- важно проверять URL сайта. Обычно адрес фишинговых страниц внешне похож на легитимный. В нём могут содержаться мелкие ошибки, незаметные с первого взгляда. Например, 1 вместо l или 0 вместо O;

- стоит настроить двухфакторную аутентификацию во всех сервисах, где это возможно;

- необходимо использовать разные пароли для всех своих аккаунтов. Так, если пользователь введёт пароль от одной из учётных записей на фишинговой странице, злоумышленники не смогут получить доступ к остальным аккаунтам;

* Данные анонимизированной статистики срабатывания решений «Лаборатории Касперского» в Тюменской области.