Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 12:30

В Тюменской области социальная служба «Дети в семье» празднует свой первый день рождения

Открытие службы «Дети в семье» позволило внедрить новые услуги для семей
Источник:kp.ru
Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Служба «Дети в семье», открытая в рамках пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4 лет» на базе АУ ТО «Региональный специализированный дом ребенка», празднует свой первый день рождения.

Как отмечает руководитель службы Елена Полякова, ключевыми направлениями ее работы являются содействие семейному устройству детей, воспитывающихся в «Доме ребенка», и профилактическая работа с семьями, которые попадают в ситуации, создающие риски появления социального сиротства.

Открытие службы «Дети в семье» позволило внедрить новые услуги для семей, такие как:

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

- совместное пребывание родителей с детьми в течение дня на базе вновь открытой комнаты «Мама, Папа, Я»;

- присутствие родителей на занятиях детей с дефектологом, психологом;

- образовательные и коррекционные занятия с родителями и детьми;

- совместное посещение детьми и родителями сенсорной комнаты, массажного кабинета, физиопроцедур;

- тренинги, мастер-классы для родителей, родительские лектории с элементами практикума.

Еще одним большим достижением в работсе Службы стала организация родительских собраний, куда приглашаются родители, заинтересованные в скорейшем воссоединении со своим ребенком. На собраниях происходит встреча родителей со специалистами департамента социального развития Тюменской области, органов опеки и попечительства, с представителями службы Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другими специалистами.

– Главное, чего нам удалось добиться за прошедший год, – изменение внутренних установок родителей, попавших в трудную ситуацию. Они уже не смотрят на органы субъектов профилактики как на врагов, единственная цель которых – отобрать ребенка. Родители видят, что наши цели совпадают – мы вместе ищем и реализуем все возможные варианты, чтобы сохранить семью и ребенка в ней. Так, например, на родительских собраниях мы смогли убедить многих родителей в необходимости прохождения реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости, что позволило вернуть более 30 детей в родные семьи, – делится Елена Кашкарова, специалист по работе с семьей проекта «0-4».

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

За год значительно расширился и круг партнеров службы «Дети в семье». Одним из ключевых партнеров стал центр социальной реабилитации «Тюменский», реализующий программу «Мамочка рядом», предоставляющую родителям возможность проходить реабилитацию совместно с детьми любого возраста. Данный подход позволяет, кроме собственно реабилитационных услуг, оказать помощь по восстановлению детско-родительских взаимоотношений и сформировать позитивный психологический климат в семье. На сегодняшний день 7 семей проходят реабилитацию вместе с детьми до 4 лет, продолжается целенаправленная работа по мотивации еще трех семей, нуждающихся в реабилитации.

По словам специалистов службы «Дети в семье», останавливаться на достигнутом они не собираются. В планах на перспективу: организация выездных мероприятий для совместного пребывания родителей с детьми, расширение функционала комнаты «Мама, Папа, Я», организация пункта проката оборудования для ухода за детьми и запуск семейной реабилитации с круглосуточным пребыванием родителей с детьми.