Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 5:09

Как стать счастливым человеком?

Источник:kp.ru
Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

В марте отмечается Международный день счастья и подходит к завершению проект «Мой месяц счастья», призванный обратить внимание людей на приятные моменты, которые дарят улыбку и приносят удовольствие. Главное условия проекта – находить причины радоваться жизни каждый день. Как быть счастливым и какие поводы для счастья доступны всем без исключения, рассказывают участники и организаторы «счастливого» проекта.

В чем секрет счастья, люди пытались понять с давних времен. Достаточно вспомнить, какое количество пословиц и поговорок посвящено этой философской и одновременно житейской теме. Счастье лучше богатства. Всякому свое счастье. Не родись красивым, а родись счастливым. Счастье – что солнышко, улыбнется и скроется. Счастливому везде добро. Было бы счастье, а дни впереди.

Как несложно заметить, народная мудрость подчеркивает одну простую мысль: без счастья все остальные радости меркнут. Но как же поймать эти неуловимые ощущения, которые наполняют жизнь смыслом и дарят желание встречать новый день с улыбкой? На этот вопрос вот уже девятый год подряд отвечают участники тюменского семейного проекта «Мой месяц счастья».

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

– Поводы для счастья есть всегда! Чтобы это осознать, достаточно остановиться в бесконечном потоке дел, не пропустить, заметить и запомнить мгновения, которые согревают, радуют и наполняют теплом! Ведь именно мелочи – улыбка прохожего, неожиданная встреча с друзьями, время, проведенное за общим делом – поднимают настроение, заряжают энергией, позволяют чувствовать себя счастливым и быть им, – делится эмоциями Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта «Создавая будущее». – Вот уже восемь лет, как мы нашли способ сохранять воспоминания и приятные эмоции каждого прожитого дня. Наш «Месяц счастья» дает возможность жить здесь и сейчас и находить поводы для радости даже в хмурый ненастный день!

Секрет счастья раскрыт

Удивительно, но факт: природу такого явления, как счастье, исследуют не только поэты и философы, но и психологи с учеными, которые вот уже многие годы анализируют способность людей испытывать удовольствие от своей жизни и причины, делающие их счастливыми.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Исследования показали, что для каждого человека характерен свой уровень счастья, зависящий от многих факторов, в том числе условий жизни, наследственности, психологических особенностей и даже темперамента. Выяснилось, что экстраверты и уравновешенные люди чувствуют себя более счастливыми, чем интроверты и обладатели заниженной самооценки.

Зависит ли счастье человека от материальных благ и уровня дохода? Оказывается, улучшение финансового положения действительно положительно влияет на ощущение счастья, но всё не так просто. Хороший эффект сохранятся в течение небольшого периода времени, по истечении которого человек привыкает к новым обстоятельствам и перестает испытывать от них прежние радость и удовольствие. Кроме того, было подсчитано, что внешние условия по своей силе воздействия на уровень счастья составляют всего 10% от числа прочих факторов.

Изучают феномен счастья и в Гарвардском университете, где вот уже 85 лет ищут ответ на вопрос, каков главный рецепт счастливой жизни и как радоваться каждому дню и наслаждаться моментом. Одно из главных открытий, сделанных за столь продолжительное время: для ощущения счастья важнее всего искренние и теплые отношения с другими людьми. Это может быть не только любовь, супружество и родственные связи, но и дружба, поддержка коллег, приятельские отношения с соседями, разговоры с новыми знакомыми и даже общение в мессенджерах и в соцсетях.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия.

Почему отношения так важны для большинства людей? Дело в том, что долгое одиночество вводит человека в состояние депрессии и вызывает хроническое напряжение, которые негативно сказываются на здоровье. Однако всё индивидуально, и не стоит забывать, что все мы разные, и есть интроверты, для которых отсутствие общения не столь критично.

Что еще делает нас счастливыми? Здоровье и нормальный гормональный фон. Физическая и экономическая безопасность. Готовность узнавать новое и любознательность. Хорошая работа. Путешествия. Семья. Дети. Любовь. Доверие к миру и к людям. Возможность принимать самостоятельные решения. Доброта и щедрость. Так, тем, кто думает только о своих интересах, быть счастливым сложнее, чем тем, кто по доброй воле заботится о других.

Есть такое выражение: хорошо там, где нас нет, и это тоже отчасти верно. Если человек живет в спокойной обстановке и уверен в завтрашнем дне, то он хочет перемен, спонтанности и ярких событий. И наоборот: те, кто не могут обрести твердую почву под ногами, мечтают о стабильности и безопасности. Следовательно, один из ингредиентов счастья заключается в том, чего у нас нет и чего нам не хватает. Поэтому еще один секрет того, как чувствовать себя счастливым, – прислушиваться к своим потребностям и желаниям, находить способы их реализации.

Счастье по-тюменски

Ученые, исследующие природу счастья, утверждают, что никто не бывает счастлив постоянно. Однако это не мешает стараться находить поводы для радости в каждом дне и замечать мгновения, приносящие удовольствие и поднимающие настроение. В этом на собственном примере убедились участники семейного проекта «Мой месяц счастья».

– Главное условие конкурса – в течение месяца ежедневно выкладывать одну фотографию, иллюстрирующую событие или момент, который вдохновил, порадовал и сделал человека счастливым. Поначалу эта задача кажется сложной, но, как показывает опыт, за месяц участия в проекте привычка видеть хорошее вокруг и внутри себя усваивается, и счастливых моментов становится все больше. По итогам девятого сезона в топ-5 «маркеров» счастья попали: теплые встречи с друзьями и родными, красота окружающей нас природы, приятные сюрпризы, возможность уделить время себе и, конечно, дети – нескончаемый источник любви и вдохновения, – рассказывает Елена Кашкарова.

Сложно ли находить счастливые мгновения в череде дней, полных забот, хлопот и дел? Что такое счастье и какие вещи дарят это неповторимое ощущение, к которому стремятся все люди? На эти вопросы отвечают участники и финалисты девятого сезона проекта «Мой месяц счастья».

Александр Лобода, менеджер по развитию розничной сети магазинов товаров для животных «Зоорай», постоянный участник проекта:

– Наверняка многие, засыпая вечером, наблюдают у себя в голове чехарду мыслей, вспоминают моменты из прошлого и думают о будущем. Порой это даже не дает заснуть. Проект «Мой месяц счастья» научил меня в этом калейдоскопе разрозненных событий находить моменты счастья, засыпать и просыпаться счастливым, а главное – наслаждаться тем, что у тебя есть, а не жить в погоне за навязанным обществом благополучием. Наша цель – признаться самим себе в своем счастье. Быть счастливым от того, что живешь в деревне и вокруг тебя тишина и спокойствие, проснуться утром, сделать первый осознанный вдох и порадоваться этому, увидеть, что в скворечнике поселились скворцы, и с радостью подумать, что скоро появятся птенчики. Мы все бежим наперегонки и торопимся, кто быстрее, не замечая порой, что происходит вокруг, а этот проект позволяет замедлиться и остановиться в моменте. Это своеобразный чекпоинт: точка сохранения, когда мы осознанно останавливаем внимание на чем-то хорошем да еще и фиксируем позитивный момент на фото. Такое, казалось бы, простое действие помогает понять, что счастье просто есть, как и множество самых разных вещей, которые делают нас счастливыми каждый день.

Елена Алмазова, фрилансер, smm-специалист, постоянная участница проекта:

– За годы участия в проекте я стала с нетерпением ждать наступления февраля! Для меня это своеобразный переход от зимы к весне, преодоление сложного через призму позитива. Если раньше при мыслях о феврале воображение рисовало картину: серость, грязь, вьюга, морозы, апатия и состояние: «А когда это всё уже закончится?», то сейчас первое, что всплывает в памяти, – это солнце, которое заглядывает через окно и уже приятно пригревает, рассветы, которые в это время года очень красивы. Чтобы чувствовать себя счастливым и ловить моменты радости и удовольствия, очень важно замечать в суете дней приятные мелочи, оставлять в памяти хорошее, а не копить негативные эмоции. А еще интересно наблюдать, что счастливого произошло у других участников, разделять с ними счастье и радоваться за них!

Людмила Сиразова, мама в декрете, принимала участие в проекте впервые:

– Что такое счастье? Для меня это философский вопрос. До проекта я даже себе не могла ответить, насколько счастлива и в чем измеряется мое счастье. К пониманию этого я шла маленькими шажками, каждый вечер вспоминая, что хорошего произошло за день, и описывая свои впечатления и эмоции от этих моментов. Поначалу было сложно, но потом, когда я вошла во вкус, счастливых мгновений и фотографий, на которых они запечатлены, становилось все больше, и уже приходилось выбирать, чем поделиться с другими участниками конкурса, хотя это был самый обычный день.

«Мой месяц счастья» я в шутку сравниваю с бесплатной терапией у психолога. Нет, проект не решает глобальных жизненных проблем, но дарит полезные привычки. Так, я научилась искать и находить что-то позитивное в каждом дне и в себе, стала без стеснения делиться этими радостными открытиями с окружающими и благодарить за всё хорошее. Эти правила и стали аспектами счастья в моей жизни.

Алла Шамсутдинова, многодетная мама, постоянная участница проекта:

– Считаю, что февраль не зря выбран «месяцем счастья», это своеобразная подготовка к весне. За окном серо и уныло, но ты ходишь одухотворенный и не замечаешь слякоти и сильного ветра, который совсем ни к чему в бесснежные дни уходящей зимы. Месяц пролетает очень быстро, и вот уже на носу 8 Марта, а значит, и весна!

В этом году февраль оказался богат на хорошие события, которые мне хотелось отметить в качестве счастливых: это и встречи, и мероприятия, и поездки, и наблюдения, и приятные новости. Произошли вещи, которые не могли остаться незамеченными. Например, средняя дочь очень боится удалять молочные зубы: они уже шатаются, а она не дает их трогать. Сама изводится, и мы на нервах. И именно в феврале случилось так, что один зубик у дочки вылетел сам – никто и не понял, как это случилось, а через недолгое время выпал и второй шатающийся зуб. Прямо «зубопад» случился! И главное – всё прошло легко, весело и даже со смехом. Это ли не счастье?

Встреча и награждение победителей девятого сезона проекта «Мой месяц счастья» состоится 31 марта. Участники, которые на протяжении месяца наблюдали за жизнью друг друга виртуально, смогут познакомиться и пообщаться лично, обменяться друг с другом впечатлениями и, конечно же, счастливыми эмоциями от участия в проекте.