Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2024 15:14

В тюменской ребцентре появилась сенсорная комната — это очень необычный способ коррекции здоровья

С апреля в реабилитационном центре появится система сенсорных тренажеров
Фото: АУ СОН ТО «ОРЦ «Родник».

Фото: АУ СОН ТО «ОРЦ «Родник».

Еще один «Дом совы» заработает в тюменском центре «Родник». С апреля в реабилитационном центре появится система сенсорных тренажеров. Напомним, что он направлен на стимуляцию органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем.

Первый «Дом совы» появился в «Роднике» в 2018 году. Ежегодно центр принимает более 1500 детей с инвалидностью, из них 15% — это дети с расстройствами аутистического спектра, основных получателей услуги. Врачи рекомендуют проходить «Дом совы» для детей с проблемами двигательной системы, моторной неловкости, ДЦП легкой формы, задержках развития, нарушениях навыков общения и другие

Сенсорно-интегративная терапия представляет собой строго дозированную и четко построенную специфическую тренировку нарушенных функций в специально организованной терапевтической среде. Мозг интерпретирует сигналы от всех рецепторов. Это тренирует вестибулярный аппарат, развивает координацию, равновесие, тактильное восприятие, одновременно нагружает слух и зрение.

На прошедшем в 2022 году в Тюмени форуме «Возможности», посвященном Международного дню инвалидов, Александр Моор рассказал, что в областной столице построят многофункциональный реабилитационный центр для инвалидов. Для комплекса зданий уже выбрали место на ул. Энергостроителей рядом со школой №63. Работы начнутся уже в следующем году.

- Его основой станет реабилитационный центр, где будут вести прием врачи. Предусмотрены кабинеты восстановления, залы ЛФК и психологической помощи, отделение профориентации инвалидов с мастерскими и другие специализированные блоки, — сказал губернатор Тюменской области.