Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
НовостиЗдоровье7 февраля 2024 12:05

«Вставить один зуб с пенсией 18 тысяч нереально»: инвалид из Тюмени не может вылечить зубы

Мужчине пришлось влезть в долги, чтобы оплатить лечение
Мужчине пришлось влезть в долги, чтобы оплатить лечение.

Мужчине пришлось влезть в долги, чтобы оплатить лечение.

Фото: Татьяна Коркина

Тюменец Алексей Кузнецов, инвалид первой группы, не может вылечить зубы. Об этом мужчина рассказал в социальных сетях. Житель Тюменской области обратился к мэру города и губернатору Александру Моору с просьбой разобраться в проблеме. Алексею пришлось влезть в долги, чтобы получить помощь стоматолога.

– Почему в нашем городе инвалиды 1 группы не имеют права на льготное протезирование зубов? Вставить даже один зуб с пенсией 18 тысяч нереально (40 – 70 тысяч). Неужели Тюмень не может в этом помочь? Зубы – проблема для многих инвалидов из-за употребления большого количества лекарств. Что нам делать? Лично мне пришлось влезть в долги, разве это правильно? – возмутился Алексей Кузнецов.

Как пояснили «КП»–Тюмень» в департаменте здравоохранения Тюменской области, оказание льготного зубного протезирования в городе осуществляется на основании постановления правительства региона от 12.05.2023 года № 270-п «О порядке осуществления меры социальной поддержки путем бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов».

– Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов осуществляется в отношении следующих категорий граждан, проживающих в Тюменской области: 1. ветеранов труда после достижения ими возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами независимо от прекращения ими трудовой деятельности; 2. лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; 3. реабилитированных лиц; 4. лиц, получающих страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» или от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; 5. лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или награжденных орденом Славы трех степеней; 6. лиц, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или награжденных орденом Трудовой Славы, – заявили в пресс-службе депздрава Тюменской области.

В ведомстве отмечают, что получить стоматологическую помощь жители региона могут по полису ОМС в ГАУЗ ТО «Областная стоматологическая поликлиника» или в отделении любой городской поликлиники.

Ранее мы рассказывали о том, как в Тюмени у девушки украли инвалидную коляску. Из-за подлого поступка воришки тюменка не могла выйти из дома.