Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
НовостиЭкономика6 февраля 2024 9:37

Тюменская область планирует отправлять в Китай по тысяче тонн рапсового масла в месяц

Первая партия рапсового масла уехала в Поднебесную
Фото: Россельхознадзор по Тюменской области, Югре и ЯНАО

Фото: Россельхознадзор по Тюменской области, Югре и ЯНАО

Более 1 тысячи тонн рапсового масла, которое производят в Тюменской области, отправили в Китай. Первая в 2024 году партия в размере 46 контейнеров прошла все необходимые контрольные мероприятия, отбор проб и экспертизу товара. Специалисты Россельхознадзора по Тюменской области, Югры и ЯНАО провели обследование и постановили, что продукция соответствует требованиям страны-импортера.

Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, каждый месяц тюменцы планируют поставлять в Китай по тысяче тонн рапсового масла. В 2023 году наш регион поставил в Поднебесную около 14 тысяч тонн на сумму свыше 1 млрд рублей.

По данным Россельхознадзора, объем экспортированного в Китай масла в 2023 году вырос в 3,5 раза. С января по октябрь экспорт составил 424 партии, что на 254% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Основными производителями рапсового масла являются «Заводоуковский маслозавод» и «Тюменский масложировой комбинат».

Напомним, в августе 2023 года Тюменскую область посетил генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь. Он обсудил с губернатором региона возможные пути сотрудничества. За последние годы товарооборот между Тюменью и Китаем существенно возрос. Более 100 китайских студентов учатся в тюменских вузах и проходят практику.

– Считаю, что партнерские отношения можно и нужно развивать. Тем более у нас есть площадки для обсуждения, – отметил губернатор.

Добавим, наш регион в ближайшие годы будет развивать побратимские отношения между областной столицей и городом Дацин.