Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество4 февраля 2024 4:14

В тюменской библиотеке для слепых зрячим людям завяжут глаза для выполнения заданий

В тюменской библиотеке для слепых заработала выставка и интерактивная площадка «Чудесное шеститочее»
Фото: https://vk.com/tosb72

Фото: https://vk.com/tosb72

К 200-летнему юбилею французского тифлопедагога Луи Брайля, чью систему письма и чтения используют незрячие люди, в тюменской Специальной библиотеке для слепых заработала выставка и интерактивная площадка «Чудесное шеститочее». По словам руководителя библиотеки Светланы Волхонцевой, с помощью шрифта Брайля слепой человек может прочитать и написать любой текст, пользоваться интернетом с помощью брайлевского дисплея и облегчить себе ориентирование в пространстве благодаря специальным тактильным табличкам.

- На историко-биографической выставке «Гений, подаривший незрячим мир» представлены приборы для письма и чтения по Брайлю. Например, печатная машинка и современный дисплей для печати брайлевским шрифтом, - цитирует Светлану издание «Тюменская линия».

Чтобы записать символы шрифта Брайля, нужны прибор и гибель, которые когда-то разработал сам незрячий Луи. Главная особенность шрифта – в том, что писать нужно слева направо, потом переворачивать лист и читать написанное слева направо.

Посетители выставки увидят тетради и блокноты для письма по Брайлю, рельефную «Азбуку в картинках», разборную брайлевскую азбуку-колодку, модификации брайлевских приборов из металла и ударопрочного пластика и многое другое. Зрячим людям завяжут темные повязки на глаза и предложат выполнить специальные задания.

Площадка будет работать до конца февраля. Возрастное ограничение 6+.

Напомним, ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что в Тюмени прошла выставка об искусстве народов России.