Премия Рунета-2020
Тюмень
+1°
Boom metrics
НовостиЗдоровье4 февраля 2024 3:11

В Тюмени пациентке отрезали часть кишечника, пораженного сотней полипов

Врачи помогли пациентке справиться с аденоматозным полипозом
В Тюмени пациентке отрезали часть кишечника, пораженного сотней полипов

В Тюмени пациентке отрезали часть кишечника, пораженного сотней полипов

Фото: Татьяна Коркина

Хирурги тюменского «Медицинского округа» помогли 28-летней пациентке справиться с аденоматозным полипозом. Это редкое наследственное заболевание развивается в молодом возрасте из-за врожденной мутации в одном из генов. В результате в толстой кишке появляются множественные аденомы, что повышает риск рака двенадцатиперстной кишки.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, в Медицинском городе редко проводят такие операции из-за того, что заболевание очень редкое, примерно 1-2 раза в год. Когда девушка обратилась в больницу, ее кишечник был поврежден сотней доброкачественных полипов. По мнению специалистов, удаление части поврежденного органа могло предотвратить развитие злокачественного процесса.

По словам заведующего хирургического отделения Евгения Франка, хирурги отделения абдоминальной онкологии Медгорода осторожно удалили пациентке часть кишки, сохранив его функции. Спустя четыре дня девушку выписали и отправили домой на лечение. Теперь она должна постоянно показываться врачам, которые будут отслеживать общее состояние здоровья.

Врачи напоминают, что несвоевременное хирургическое лечение приводит к неизбежной злокачественной трансформации аденом толстой кишки.

Напомним, ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что тюменские врачи помогли пациентке с лейкозом справиться с пневмонией. А два года назад медики спасли раковую пациентку благодаря современным технологиям.