Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика31 января 2024 9:18

В Тюменской области до конца 2024 года заработает завод по производству гуаровой камеди

Новый завод будет перерабатывать до 30 тысяч семян ежегодно
Фото: Сергей Елесин

Фото: Сергей Елесин

Завод по переработке гуаровых бобов и производству гуаровой камеди планируют запустить на полную мощность до конца 2024 года. Как сообщили в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, инвестором выступила компания «ВостокИнноТех» при участии Инвестиционного агентства Тюменской области.

По словам руководителя проекта Петра Зубкова, завод будет перерабатывать 30 тысяч семян в год, а объем готовой продукции составит 10 тысяч тонн гуаровой камеди. Производственная линия будет состоять из материалов индийского и российского производства, а каркас здания возведут из металлоконструкций. Сам завод будет состоять из трех секций: подготовка, экстракция и очистка.

Гуаровая камедь активно применяется в нефтегазовом секторе во время проведения операций по гидроразрыву пласта. Это технология, позволяющая вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти. А еще камедь используют в производстве молочной продукции, мороженого, хлебобулочных и мясных изделий, в косметологии и фармацевтике. Инвестор планирует поставлять импортозамещающую продукцию во все регионы России.

Ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что завод по производству бетулина (вещество, получаемое из коры берез) появится в Тюменской области. ООО «Биологическое предприятие» планирует инвестировать в проект 142 миллиона рублей, будет создано 36 новых рабочих мест. На полную мощность, то есть на выпуск до 12 тонн бетулина в год, завод выйдет в 2026 году. Предприятие ориентировано на промышленную реализацию технологии получения бетулина, чтобы использовать его в фармацевтике, парфюмерии, косметике, пищевой и химической промышленности.