Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
НовостиЭкономика31 января 2024 7:58

В 2023 году в Тюменской области в два раза увеличили урожайность подсолнечника

В прошлом году аграрии собрали более 600 тонн культуры
В 2023 году в Тюменской области в два раза увеличили урожайность подсолнечника

В 2023 году в Тюменской области в два раза увеличили урожайность подсолнечника

Фото: Пресс-служба департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

До 500 гектаров хотят расширить тюменские аграрии посевы подсолнечника в посевную 2024 года. Это связано с тем, что в прошлом году сельхозпроизводители увеличили урожай экспериментальной культуры аж в два раза – до более чем 600 тонн.

Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, подсолнухи выращивают в двух хозяйствах Исетского района для производства подсолнечного масла. Общая площадь под посевы составила 395 гектаров, валовый сбор – 615 тонн. Средняя урожайность культуры составила 15,5 центнера с гектара.

Отметим, что корневая система подсолнухов может доставать воду с глубины 1,5 – 2 метров и более, поэтому считается одной из самых устойчивых к засухе культур. Растение можно выращивать даже на засушливых территориях. Семечки подсолнечника используют для приготовления масла, едят в сыром и жареном виде. Плоды богаты микроэлементами и очень полезны для питания взрослых и детей.

Напомним, ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что урожай подсолнухов продают в том числе и за пределы Тюменской области. По словам экспертов, в типичных для подсолнухов климатических зонах после переработки с одного гектара получают 3 центнера растительного масла и кормовые добавки.

В прошлом году аграрии экспериментировали с сортом «Савинка». Этот среднеранний сорт быстро растет на первых этапах развития, а это большой плюс в наших широтах. Для того, чтобы подсолнухи прекрасно росли, аграрии покупают специальную технику и используют сеялки точного высева.

Также мы сообщали, что в 2023 году в Тюменской области увеличили объемы посевных площадей. Аграрии высаживали семена отечественной селекции.