Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
НовостиЗдоровье24 января 2024 18:43

В Вагайском районе медики выявляют у пациентов сахарный диабет при помощи анализаторов гемоглобина и глюкозы

Для областной больницы № 9 Вагайского района закупили новое оборудование
В Вагайском районе медики выявляют у пациентов сахарный диабет при помощи анализаторов гемоглобина и глюкозы

В Вагайском районе медики выявляют у пациентов сахарный диабет при помощи анализаторов гемоглобина и глюкозы

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

В канун 2024 года в клинико-диагностической лаборатории областной больницы № 9 Вагайского района появилось новое оборудование – анализатор гликированного гемоглобина. Аппарат закупили в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в «пару» к купленному чуть ранее анализатору глюкозы. Отныне медики могут определить патологический процесс и развеять сомнения о наличии сахарного диабета у пациентов.

За месяц работы врачи провели на аппарате пять исследований. У двоих пациентов выявили повышенное значение гликолизированного гемоглобина в венозной крови. Результаты исследований медики получают в ускоренном режиме, поэтому могут скорректировать план лечения и отправить больных на амбулаторное наблюдение.

По словам заведующей лабораторией Зульфии Биктимировой, процедура позволяет выявить развитие сахарного диабета уже на ранних этапах, чтобы своевременно начать терапию.

– Теперь клинико-диагностическая лаборатория оперативно предоставляют врачебному составу диагностическую информацию для точной постановки диагноза, – отметила медик.

Пока в больнице не было анализаторов, врачи направляли исследования в областную больницу № 3. Но теперь специалисты могут проводить анализы в своей лаборатории, что еще раз подтверждает, что нацпроект «Здравоохранение» позволяет обеспечить доступность новейших методов лабораторной диагностики по всей Тюменской области.

Напомним, ранее «КП»-Тюмень» сообщала о том, что в 2022 году 464 ребенка с сахарным диабетом в Тюменской области обеспечили системами непрерывного мониторинга глюкозы. Средства выделили из областного бюджета. Закуплены НМГ в соответствии с потребностью. Датчики и сенсоры для мониторинга глюкозы выдают по врачебному назначению.