Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 10:21

Всемирный день переработки вторсырья: чужого мусора не бывает

Источник:kp.ru
Ситуация с количеством мусора на планете серьезна, но не безнадежна.

Ситуация с количеством мусора на планете серьезна, но не безнадежна.

Фото: Татьяна Коркина

Каждый год 15 ноября в России и в других странах проводится Международный день вторичной переработки, или Всемирный день рециклинга. Этот важный и общественно значимый экологический праздник призван привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме загрязнения окружающей среды бытовым мусором и промышленными отходами и показать способы ее решения при помощи переработки вторсырья.

Россия переживает так называемый мусорный кризис. Последние данные говорят о том, что если обстановка в ближайшее время не изменится, то в скором будущем в большинстве регионов страны закончится место на свалках и городских полигонах. В числе главных причин такого явления – рост объемов производства и повсеместное использование одноразовой тары и упаковки, основная часть которой не подлежит переработке.

Ситуация с количеством мусора на планете серьезна, но не безнадежна. Чтобы преодолеть кризис, который касается жителей всего земного шара, необходимо знать информацию о преимуществах вторичной переработки и внедрять ее принципы в жизнь каждой семьи.

– Уклад семейной жизни и социальные установки родителей играют очень важную роль в вопросах экологического воспитания детей. Речь о том, что полезные привычки будут приобретаться ребенком быстрее и естественнее, если образцом поведения и примером для подражания будут выступать значимые люди, в первую очередь мама и папа. Как родителям научить детей заботиться об окружающей среде и снижать количество мусора на планете? Начинать с себя: придерживаться принципа рационального потребления, то есть не покупать лишнее, использовать меньше пластика и одноразовых товаров, сортировать отдельные фракции отходов: пластик, бумагу и стекло. Если какие-то вещи уже не нужны, давать им вторую жизнь: делиться с теми, кто нуждается в одежде или обуви, предметах мебели и так далее, – отмечает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта «Создавая будущее».

Важно знать, что рециклингу, то есть повторному вовлечению разного рода отходов в процесс производства, подлежат многие составляющие бытового мусора. Это не только бумага и стекло, но и резина, пластик, картон, полиэтиленовая пленка, текстиль, лом цветных и черных металлов.

Обладая нужными знаниями, родители могут постепенно внедрять в семейный распорядок полезные привычки по раздельному сбору бытовых отходов, обязательно привлекая к процессу сортировки своих детей разных возрастов. Ребенку, который ходит в магазин вместе со взрослыми или самостоятельно, можно рассказать про маркировку, нанесенную на товары и указывающую на то, что тара подлежит переработке. Треугольный знак на этикетке товаров называется «петлей Мебиуса». Каждая из стрелок на рисунке отражает стадии процесса повторной переработки отходов: сбор, обработку и использование продукции из вторсырья.

Детям наверняка будет интересно узнать, что алюминий можно перерабатывать бесконечное количество раз, стекло – это один из самых дешевых и рентабельных материалов для рециклинга, бумага – в числе самых часто перерабатываемых материалов во всем мире.

Следует знать и рассказать детям, что не все отходы, даже если они сделаны из перерабатываемых материалов, можно сдавать для дальнейшего использования в производстве новых товаров. Так, для переработки не принимают тару редких цветов, а также упаковку со следами грязи или термоусадочной пленки.

Чтобы эффективнее решать проблему замусоривания окружающей среды, необходимо не только сортировать и перерабатывать бытовые отходы, но и сокращать их поток на этапе производства, покупки и использования излишнего количества продуктов, вещей, тары, упаковки, о чем следует обязательно разговаривать с детьми, объясняя важность осознанного потребления.

Свой вклад в улучшение экологической ситуации активно вносят и общественные организации. Так, уже много лет в Тюменской области в рамках проекта «Создавая будущее» проводится благотворительная экологическая акция «Добрая крышечка».

– Экобоксы расположены в разных частях города. Многие тюменцы всей семьей собирают крышечки от питьевых бутылок и детского питания в мягкой упаковке. Наша задача – рассказать и показать окружающим, что пластик, в частности крышечки, – это не мусор, а ценное вторсырье, которое еще может сослужить добрую службу. И еще одна важная цель – привлечь к экологическому движению подрастающее поколение. Ребенок, наученный заботиться о природе с детства, с большой вероятностью перенесет эти полезные привычки во взрослую жизнь, – подчеркивает Елена Кашкарова.

Партнером экологической акции «Добрая крышечка» выступает группа компаний «ВторСервис». В Международный день вторичной переработки сотрудники компании, которая занимается приемом макулатуры, полиэтилена, картона, алюминиевых и ПЭТ-бутылок в городе Тюмени, ответили на самые часто задаваемые вопросы о сборе и переработке пластиковых крышек.

– Почему крышки нельзя сдавать вместе с бутылками?

– Сдавать крышки вместе с бутылками нельзя, потому что это разный по свойствам и характеристикам пластик, который перерабатывается разными потребителями.

Какой пластик подходит для сдачи вместе с крышечками? Можно ли сдавать упаковку от косметических средств, стаканчики от молочной продукции, одноразовые пластиковые контейнеры? Что из этого можно отправлять в экобокс на переработку?

– Если крышечка и флакон сделаны из одного вида пластика, его можно предложить одному потребителю. Например, канистра – это тоже ПНД (полиэтилен низкого давления). Если речь идет про одноразовую посуду, то это уже другой тип пластика (полистирол), а еще есть полипропилен.

На каждом пластиковом изделии есть маркировка. Какая цифра должна стоять на упаковке, чтобы это можно было сдать вам?

– Мы принимаем изделия с маркировкой 2, 4 и 5.

Что происходит с пластиком после того, как он попадает к вам на завод?

– Пластик проходит процедуру дополнительной сортировки, а затем мойки и дробления. После он попадает в экструдер – машину для непрерывной переработки полимерного сырья в однородный расплав и придания ему формы. Получившийся полуфабрикат идет в производство для изготовления изделий (посуды, канистр, предметов интерьера, бамперов для автомобилей, различной упаковки) – этот список очень обширный!

Вы только перерабатываете пластик или после переработки что-то изготавливаете из него?

– Мы изготавливаем овощную сетку, в которой продается картошка, лук и другие овощи.

Что вы посоветуете маленьким участникам акции по сбору крышечек?

– Продолжать это хорошее дело и тем самым беречь природу, так как пластиковые отходы наносят колоссальный урон планете Земля и ее жителям. Общими усилиями мы не только очищаем планету, но и даем новую жизнь пластику, тем самым предотвращая его появление в еще большем объеме.