Премия Рунета-2020
Тюмень
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество11 ноября 2023 14:21

Тюменские предприятия усовершенствуют производство и применяют новые научные разработки

Специалисты получили патент научно-производственного объединения «Базовое машиностроение»
Тюменские предприятия усовершенствуют производство и применяют новые научные разработки

Тюменские предприятия усовершенствуют производство и применяют новые научные разработки

Усовершенствование производства и новые научные разработки в приоритете тюменских предприятий, работающих в нефтегазовой отрасли. Патент получили специалисты научно-производственного объединения «Базовое машиностроение».

- Мы оформили патент на изобретение жаровой трубы камеры сгорания газотурбинного двигателя. Такие трубы на территории России больше нигде не изготавливаются и применяются при капитальном ремонте газотурбинных двигателей, - рассказал исполнительный директор НПО «Базовое машиностроение» Павел Гончаров.

Все комплектующие предприятие производит самостоятельно с использованием 3-D печати. В основном нефтегазовыми компаниями используется высокотехнологичное зарубежное оборудование и при выходе его из строя бывает трудно найти специалистов, способных его отремонтировать.

- Нужен партнерский подход, когда можно корректировать решения, планы. Важно находиться в общем информационном поле, - рассказал директор по развитию ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Васильев.

Ранее мы рассказывали, что импортозамещающую систему контроля дефектов насосно-компрессорных труб разрабатывают ученые Тюменского индустриального университета. Ее аналоги зарубежного производства используют нефтегазодобывающие компании, но конкурентным преимуществом тюменской разработки является соотношение цены и качества.

– Главное достоинство системы контроля – рациональное использование имеющихся труб за счет своевременного изъятия из эксплуатации бракованных НКТ и продление числа спусков-подъемов пригодного оборудования, – пояснил доцент кафедры физики, методов контроля и диагностики института промышленных технологий и инжиниринга Камиль Муратов.