12 мая 2009 16:26

Георгий Хижняков будет бороться за свободу и честное имя

Главного тренера сборной России по карате осудили на 8 лет за угон автомашин
Георгий Хижняков готов дойти и до Страсбургского суда

Георгий Хижняков готов дойти и до Страсбургского суда

Накануне наконец-то закончился процесс, который тянулся на протяжении 11 месяцев. Оглашение приговора заняло четыре дня, и восьмого мая 2009 года его завершили в Ленинском районном суде Тюмени.

По версии следствия, Георгий Хижняков, главный тренер сборной России по карате, в 2002 году создал преступную группу с целью похищения иномарок представительского класса. В нее вошли Юрий Комар, Евгений Худолеев, житель Екатеринбурга Алексей Питримов и Ахмед Мержоев – ранее судимый за подобные преступления. С 2002 по 2007 год были угнаны такие автомобили, как Toyota Land Cruiser 100 UX, Toyota Lexus RX-300, Toyota Lexus RX-350 и Toyota Land Cruiser Prado.

Машины похищали от торговых центров и кафе в Свердловской и Тюменской областях. Как следует из материалов дела, угонщики использовали специальные электронные считывающие устройства, которые отключали сигнализацию автомобилей. По данным следствия, непосредственным угоном автомобиля занимался лично Георгий Хижняков. За пять лет с территории Уральского федерального округа группа похитила 17 автомобилей общей стоимостью 18,5 млн руб.

Георгий Хижняков был задержан 17 ноября 2007 года во Владикавказе, куда он приехал для участия в юниорских соревнованиях по каратэ. До этого были задержаны остальные соучастники. В ходе следствия Георгий Хижняков свою вину категорически отрицал.

За время следователи опросили несколько десятков свидетелей, уголовное дело составило 26 томов.

По мнению адвоката тренера Залины Хашиевой, многие пункты в запутанном уголовном деле были не доказаны. Во время судебных слушаний были выявлены некоторые нестыковки – несмотря на ходатайства адвокатов, суд не принял это во внимание. Так, в примеру, защита провела независимую экспертизу почерков понятых и оказалось, что подписи двух людей делали четыре разных человека. Это было предоставлено в суде, но там не придали этому особого внимания. Подобных моментов было много.

Интересен факт, что в обвинительном приговоре Георгия Хижнякова было заявлено семь эпизодов. Прокурор Тамара Стафеева, активно участвуя в ходе судебного разбирательства, пришла к выводу, что два из них оказались недоказанными. В результате она настаивала только на пяти эпизодах.

Тем не менее, судья Надежда Сусан в заключительном обвинении посчитала доказанными полностью все семь эпизодов.

В результате Георгия Хижнякова признали виновным по ч.ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особого крупного ущерба. Его приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

Ахмед Мержоев осужден по ч.4 ст.158 УК РФ, ч. 2 ст. 175 - сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, ч.2 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Общий срок составил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Юрий Комар признан виновным по ч.ч.3 и 4 ст. 158, ч.1 ст. 222 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, и приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Евгений Худолеев признан виновным по ч.3 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Алексей Питиримов осужден по ч.4 ст.158 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Так же суд взыскал с осужденных возмещение вреда потерпевшим в размере стоимости похищенных автомашин.

Адвокаты Георгия Хижнякова заявили в день суда, что намерены обжаловать приговор, и готовы дойти до Страстбурга.