2019-04-17T15:20:43+03:00

Лазер в стоматологии используется не так давно, но уже успел завоевать признание среди докторов

Что именно сделало лазерную пародонтологию востребованной, рассказала врач семейной стоматологии «Доктор Альбус» Ольга Попова
Фото предоставлено семейной стоматологией «Доктор Альбус»Фото предоставлено семейной стоматологией «Доктор Альбус»
Изменить размер текста:

Стоматологический лазер бывает нескольких видов: диодный, аргоновый, неодимовый, эрбиевый, углекислотный. Разница между приборами заключается в мощности, длине волн, точечном или постоянном потоке импульсов. Каждый тип лазерного луча используется для определенных процедур. Его с равным успехом применяют и для терапии, и для хирургического вмешательства. Самое широкое распространение лазер получил в пародонтологии. С его помощью стало возможным безболезненно лечить заболевания десен. Что именно сделало лазерную пародонтологию востребованной? Поговорим с пародонтологом семейной стоматологии «Доктор Альбус» Ольгой Поповой.

– Ольга Владимировна, каким лазером пользуются для лечения десен?

– Для лечения мягких тканей используется диодный лазер. Он хорошо поглощается меланином, гемоглобином и другими хромофорами, которые присутствуют при заболеваниях тканей пародонта, и целенаправленно воздействует на пораженные ткани десны. Энергия лазера, передающаяся через тонкое волокно, легко проникает в пародонтальный карман и оказывает терапевтический эффект. К тому же лазерный аппарат имеет компактные габариты и прост в обращении и обслуживании. Диодные лазеры имеют несколько программ, которые заложены в память прибора. Это позволяет врачу выбрать параметры для конкретного пациента.

– В чем заключается суть лечения лазером?

– Лазерным лучом проводят стерилизацию пародонтальных карманов. Методика направлена на уничтожение бактерий и вирусов, которые вызывают воспалительный процесс.

– В борьбе с какими заболеваниями может помочь лазер?

Пародонтолог семейной стоматологии «Доктор Альбус» Ольга Попова

Пародонтолог семейной стоматологии «Доктор Альбус» Ольга Попова

– Спектр применения лазера в пародонтологии широк – это и заболевания пародонта (пародонтит, эпулис, гингивит, перикоронарит и др.), и заболевания слизистой оболочки рта и губ. Также лазер часто применяется для удаления доброкачественных новообразований полости рта и губ (фиброма, ретенционная киста малых слюнных желез, гемангиома, радикулярная киста, кондилома, папиллома и др.) и устранения патологий строения мягких тканей полости рта (мелкое преддверие полости рта, короткая уздечка языка, короткая уздечка верхней и нижней губы и др.).

– Как проходит лечение?

– Первый этап – это тщательная гигиена полости рта – удаление налета, зубного камня. Второй этап – сама процедура обработки тканей лазером. Лазерный пучок сконцентрирован на кончике специального световода, тонкого и гибкого, который помещают в поддесневую область каждого зуба. В результате такого воздействия происходит уничтожение болезненной микрофлоры. Кроме этого, он активизирует циркуляцию крови в воспаленных тканях, тем самым способствуя их быстрейшему восстановлению. Сразу же после процедуры пациент может вернуться к привычному образу жизни. Результатов не придется долго ждать – через несколько часов после лазерных манипуляций отечность и воспаление проходят бесследно.

– Каковы преимущества лазерной терапии?

– Лазерный луч проникает в самые труднодоступные места и глубокие карманы. Ускоряются обменные процессы и процесс регенерации мягких тканей. Лазерные технологии обеспечивают не только высокую степень эффективности и быстрое заживление, но и предотвращают осложнения, которые часто возникают при хирургическом кюретаже (выскабливании) десневых карманов. Кроме этого, после лазерной терапии не нужно принимать антибиотики и другие препараты, которые применяются во время и после традиционных методов лечения.

Но даже у самых прогрессивных и эффективных методов восстановления стоматологического здоровья имеются противопоказания. У лазера их не так много, однако они есть. Это туберкулез, онкологические заболевания (в частности, раковые поражения слизистой ротовой полости), сахарный диабет, а также период восстановления после инфаркта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: