2019-03-25T14:28:08+03:00

В Тюмени зафиксирован третий случай кори

Все больные оказались жильцами одного дома
В Тюмени зафиксирован третий случай кориВ Тюмени зафиксирован третий случай кориФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Уже три случая кори зарегистрированы в Тюмени. Уже известно, что инфекция в город завезена из Киргизии. Вирусом был заражен 5-месячный малыш. Ребенок не был привит от недуга, так как первая вакцина от кори ставится в 12 месяцев. Младенец переболел дома, его мама за медицинской помощью не обращалась и выявить этот случай удалось в результате санитарно-эпидемиологического расследования.

Медики стали выяснять причины появления кори после того, как заболел второй малыш - девочка 3 лет и 8 месяцев, которая живет в этом же подъезде многоквартирного дома. Ее еще в феврале госпитализировали в инфекционную больницу и быстро вылечили.

Малышка заболела так как у нее не была проведена ревакцинация от кори, пояснили в областном управлении Роспотребнадзора. После выявления этого случая медики организовали наблюдение и вакцинацию всех жильцов дома а также тех, с кем мог контактировать ребенок.

И вот третий лабораторно подтвержденный случай из этого же дома. В этот раз вирус подхватил взрослый, у которого тоже не оказалось прививки.

- Сейчас врачи продолжают наблюдать за состоянием жителей дома, но риска заболеть уже практически нет. Все соседи, не имеющие вакцины, получили ее, - отметила пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Пешева.

Напомним, что в 2018 году в регионе было зафиксировано пять случаев кори - у трех детей и двух взрослых. Тогда горожане заболели, отдыхая в Тайланде.

Медики напоминают, что прививку от кори можно бесплатно поставить в любой поликлинике. Она необходима всем, кто не болел этой болезнью. Корь – тяжелое острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, выраженной интоксикацией, конъюктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, сыпью. Передаётся воздушно-капельным путём. Контакты с заболевшим или даже посещение помещения, где 1 час назад был больной, в 95 процентов случаев приводят к заражению.

Недуг опасен своими осложнениями. Наиболее частым из них являются пневмонии. У взрослых - чаще менингоэнцефалит, нередко, оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Тюменцам рекомендуется проявлять настороженность, и при появлении первых признаков заболевания корью (высокая температура, сыпь, кашель, насморк) незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: