Общество2 июля 2014 4:45

К реке Юрибей и на остров Белый отправились ученые

Биологам предстоит изучить популяции птиц и животных арктической территории

Два отряда ученых начинают полевые работы на острове Белый», а также на реке Юрибей. Основная тема исследований – изучение птиц.

Исследования проходят в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика-2014, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Работы на территории реки Юрибей продлятся до 20 июля. Отряду, которым руководит научный сотрудник лаборатории сохранения и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд, предстоит изучить состояние популяции гусей и казарок (краснозобая казарка, черная казарка, пискулька, лесной гуменник, западный тундровый гуменник, белолобый гусь), а также динамику и характер их миграции.

Второй отряд под руководством научного сотрудника лаборатории экспериментальных животных биологического факультета МГУ Александра Дмитриева проведет на острове Белый в Карском море один месяц. За это время им предстоитразработать конкретные рекомендации по мониторингу орнитофауны острова, а также белого медведя, местной популяции северного оленя, фауны мелких млекопитающих, песца и других животных.

Планируется, что научно-исследовательская деятельность будет осуществляться с использованием крупномасштабных космоснимков.

Работа станет важным вкладом Ямала в общероссийские усилия по сохранению живой природы в программах Арктического Совета, а также обеспечит продолжение мониторинга биоразнообразия на острове широким кругом специалистов. Данные результаты помогут в разработке рекомендаций по сохранению биоразнообразия и экологичному использованию природных ресурсов региона.