Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 июня 2024 10:03

Врач-онколог Кузьменко объяснила, почему пациенты тянут с обращением к докторам

Порой хирургам приходится удалять гигантские опухоли
Фото: https://vk.com/medgorod_info / Служба здоровья. Медицинский город (Тюмень)

Фото: https://vk.com/medgorod_info / Служба здоровья. Медицинский город (Тюмень)

Недавно врачи тюменского Медицинского города удалили пациентки опухоль весом в 10 килограммов. Огромное новообразование занимало весь малый таз, брюшную полость и давило на диафрагму. К счастью, врачам удалось помочь пациентке и удалить опухоль. Но это далеко не первый случай, когда специалисты центра сталкиваются с огромными новообразованиями.

- Пациенты, испытывая страх перед операцией или обращением к врачу, откладывают свою посещение на более поздний срок. Это может быть связано с опасениями по поводу самой процедуры, возможных осложнений или негативных последствий, - рассказала заведующая отделением онкогинекологии Мария Кузьменко.

Также пациенты ссылаются на то, что не могут взять на работе отгул, чтобы сходить на прием, или не могут записаться к врачу.

Но затягивание с обращением к доктору лишь усугубляет проблему. Врачи сталкиваются с трудностями, когда они уже вынуждены проводить операции на поздних стадиях заболевания. Опухоли становятся огромными и могут прорости в соседние органы, что делает хирургическое вмешательство более сложным и рискованным. Такие операции также могут быть связаны с повышенными рисками кровотечений, повреждениями нервов и сосудов.

Вмешательства такой сложности требуют от врачей больших усилий и нагрузки, как физической, так и эмоциональной. Также после таких серьезных, тяжелых операций затягивается реабилитация пациента.

Врачи напоминают, что не нужно бояться идти на прием. Чем раньше пациент обратиться, тем легче и быстрее пройдет лечение.

Ранее «КП-Тюмень» сообщала о том, что тюменские онкологи сократили время лечения рака гортани.