Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2024 14:55

Не упустить момент: какую ипотеку оформить в Сургуте сейчас, чтобы не было мучительно дорого потом

С 1 июля одни льготные программы сильно изменят, другие отменят вовсе
Светлана ТИМОФЕЕВА

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

2023 год стал рекордным для рынка ипотеки: россияне оформили жилищные кредиты почти на 8 триллионов рублей. Локомотивом процесса стало льготное кредитование. Ситуация не меняется и в 2024-м. По данным аналитиков сервиса недвижимости Домклик от Сбера, в апреле доля ипотеки по программам с пониженной ставкой вновь превысила 50%.

Льготные программы ориентированы, как правило, на новостройки, – говорит эксперт по недвижимости Светлана Павлова. – Но чем активнее люди ими пользуются, тем быстрее растут цены. Поэтому в целом сейчас рынок многоэтажек притормозил, зато сургутяне всё чаще задумываются о строительстве собственного дома. Так что льготные программы всё равно в приоритете.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Афоризм спорный, но в отношении льготных программ ипотеки, увы, абсолютно верный. Многие из них должны завершиться в этом году либо изменить свой формат. Разбираемся, какой кредит можно взять прямо сейчас, чтобы успеть сыграть новоселье в Сургуте на «шоколадных» условиях.

Фото: Shutterstock.

Ипотека с господдержкой

Какие условия сейчас: ставка от 8% годовых на покупку частного дома, квартиры в новостройке или на покупку участка и строительство на нем дома. Первоначальный взнос от 30,1%, максимальная сумма кредита – 6 миллионов рублей (приводим условия в Сбере).

Когда закончится: с 1 июля 2024 года.

Что будет дальше: программу продлевать не планируют.

О том, что ипотека с господдержкой закончится безвозвратно, в правительстве предупреждали давно. Так, еще в конце декабря вице-премьер Марат Хуснуллин рассказывал журналистам, что цели, которые они ставили по этой программе, выполнены.

Напомним, что изначально ипотеку с господдержкой запускали, чтобы поддержать людей в период пандемии коронавируса. Но она оказалась так популярна, что ее продлили еще раз, потом еще и еще. Тут уж возмутился Центробанк, предупредив, что из-за этого получается слишком большой разрыв цен между первичным и вторичным рынками.

Так что в итоге программу все же решили свернуть. И остался буквально месяц, чтобы успеть получить одобрение ипотеки по сниженной ставке (если, конечно, в последний момент в правительстве снова всё не переиграют). Кстати, в Сбере это сейчас самая популярная из льготных ипотек – почти четверть от всех выдач.

Ипотека для IT

Какие условия сейчас: ставка 5% на покупку частного дома, квартиры в новостройке или на покупку участка и строительство на нем дома. Первоначальный взнос – от 20,1%, максимальная сумма в Сургуте – 18 миллионов рублей.

Основная «фишка» – заемщик должен работать в одной из аккредитованных IT-компаний (проверить аккредитацию можно здесь).

Фото: Shutterstock.

Когда закончится: 31 декабря 2024 года.

Что будет дальше: программу продлевать не планируют.

По данным Минцифры, за время действия IT-ипотеки было выдано более 59 тысяч ипотечных кредитов на сумму порядка 523 миллиарда рублей. Эксперты «Домклик» полагают, что спрос на эту программу в ближайшее время будет высоким во всех регионах, в том числе и в ХМАО.

Кстати, с 21 мая Сбер увеличил максимальную сумму кредита по IT-ипотеке для покупки квартиры в новостройке или частного дома. Как пояснили в пресс-службе банка, теперь в регионах-«миллионниках», в том числе в нашем, она составляет 30 миллионов рублей.

Сумму в пределах базового лимита оформят по льготной ставке 5%, всё, что свыше, – по рыночной. «В результате средневзвешенная ставка по программе выйдет в диапазоне от 6%», – пояснил директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи. Как взять ипотеку с повышенным лимитом – читайте на Домклик.

Семейная ипотека

Какие условия сейчас: ставка 6% на покупку частного дома, квартиры в новостройке или на покупку участка и строительство на нем дома. Первоначальный взнос – от 20,1%, максимальная сумма кредита для Сургута – 6 миллионов рублей.

Основная «фишка» программы: в семье должны быть дети. Подробные требования – здесь.

Когда закончится: в нынешнем формате – с 1 июля 2024 года.

Что будет дальше: программу продлят до 2030 года, но с обновленными условиями.

Вот тут начинается самое интересное, потому что на данный момент «Семейная ипотека» – вторая по популярности льготная программа в России (после «Господдержки»). В Сбере, например, в апреле на нее пришлось 23,3% от всех выданных жилищных кредитов. При этом «Семейная ипотека» – единственная программа, которую точно продлевают. Но! Пока еще не известно, на каких условиях.

Точно не изменятся параметры кредитования для семей с малышами до 6 лет. Это поручение президента, и оно не обсуждается.

Фото: Диана ИВАНОВА

Фото: Диана ИВАНОВА

А дальше возможны варианты. Подробнее мы рассмотрели их в этом материале. Но если коротко, одна из вероятностей – это увеличение ставки до 12% для семей, где есть двое детей старше 12 лет. Также обсуждают «потолок» по зарплате, при которой можно будет брать льготную ипотеку. Логика понятна: если человек зарабатывает столько, что ему уже начисляют повышенный НДФЛ, пожалуй, он может взять ипотеку и по рыночной ставке. Окончательное решение финансовые чиновники и руководители должны принять в ближайшее время, но в любом случае на то, чтобы взять кредит по нынешним условиям, остается всего месяц.

КАК ВСЁ УСПЕТЬ?

Времени на раздумья действительно осталось не так много, особенно в случае с «Господдержкой». И если готовы решиться запрыгнуть в последний вагон и воспользоваться этой программой, важно всё сделать быстро и правильно. Сейчас главное – подать заявку, чтобы зафиксировать ставку: срок действия положительного решения по жилищным кредитам (от дня одобрения до предоставления документов по квартире или дому) в Сбере составляет до 90 календарных дней. А чтобы понять, какую из программ вам точно одобрят, лучше подавать единую заявку через сервис «Домклик» – так вы сразу узнаете персональный лимит и все возможные ставки.

Добавим, что сейчас в базе данных «Домклик» насчитывается более 2 тысяч квартир в новостройках Сургута. Абсолютное большинство из них подойдут для льготной ипотеки. Средняя стоимость «квадрата» в мае – около 130,3 тысячи рублей.

Читать также

Как снять квартиру в Сургуте и не нарваться на мошенников: 6 простых правил

«А может, само как-то решится?» Что делать сургутянам, которые не могут платить ипотеку

Без трат «на всех», но с расходами на ремонт: где дешевле жить в Сургуте – в квартире или в своем доме

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KSbSp