Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Недвижимость23 апреля 2024 10:38

Как снять квартиру в Сургуте и не нарваться на мошенников: 6 простых правил

Вас могут попытаться обмануть на любом этапе: вплоть до момента, когда вы уже переехали и расположились на новом месте
Светлана ТИМОФЕЕВА

Фото: Shutterstock.

К 3,5 годам колонии-поселения приговорил недавно суд одну предприимчивую сургутянку. На протяжении четырех месяцев она «зарабатывала» на тех, кому срочно надо было снять квартиру. Схема мошенничества была проста: найти по объявлениям в интернете доверчивого человека и стрясти с него деньги.

– Жители города вносили ей предоплату либо полную стоимость за аренду жилого помещения, – рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Удивительно, но ей многие верили. И не понимали, почему схема: утром деньги – вечером стулья, то есть ключи от квартиры, – не сработала. Получив требуемую сумму, женщина просто исчезала. Как пояснили в прокуратуре, обмануть она успела пятерых человек, которые «обогатили» ее на 190 тысяч рублей. Впрочем, теперь она должна будет вернуть эти деньги.

Ситуация неприятная и, к сожалению, нередкая. А проблема – актуальная. Рост ставок по «рыночной» ипотеке и ужесточение льготной заметно оживили рынок аренды: снять однушку в Сургуте сейчас можно за сумму от 18 до 20 тысяч рублей – это гораздо меньше платежей по ипотеке. Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера мы решили разобраться, как снять квартиру в Сургуте, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег.

Первое правило – проверьте документы

Речь идет не только о паспорте продавца (никаких копий или фотографий в телефоне, только оригинал!), но и о документах, которые подтвердят его право собственности, – это может быть соответствующее свидетельство или договор купли-продажи. Выписка из ЕГРН тоже годится, но не забывайте, что ее может получить любой желающий.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Если вам говорят, что квартиру «попросил сдать друг, которого пока нет в городе», значит, у того, кто согласился помочь, должна быть доверенность от этого самого друга. Если же арендатор отказывается показывать вообще какие-либо документы или показывает только их копии, откажитесь от сделки.

История для тех, кого мы не убедили: несколько лет назад в Сургуте осудили молодую женщину, которая придумала очень простую мошенническую схему. Она снимала квартиру на несколько суток, а потом давала объявление о ее сдаче на месяц и дольше. Желающие находились быстро: их успокаивало то, что девушка открывала дверь своим ключом, вела себя естественно, даже подписывала расписки о получении денег. Но уже через несколько дней приходили настоящие хозяева, которые, разумеется, выселяли нежданных квартирантов.

Это, кстати, популярная система обмана, причем так жулики могут сдать квартиру сразу нескольким семьям. С каждой возьмут страховой депозит и аренду за первый месяц проживания, а потом оставят обманутых жильцов разбираться и между собой, и с хозяевами.

Второе правило – не платите деньги заранее

Увидели квартиру, подписали договор аренды, внесли оплату – этот порядок должен оставаться неизменным в любой ситуации. Если арендатор где-то между первыми двумя этапами (или еще до просмотра квартиры) просит предоплату «в знак серьезности намерений» – это повод насторожиться. Особенно если при этом вам рассказывают, что на квадратные метры выстроилась очередь из желающих, готовых заплатить и въезжать «прямо сейчас».

Фото: Shutterstock.

Эксперты предупреждают: мошенники часто просят перевести им деньги на карту или электронный кошелек без каких-либо гарантий. Получив искомую сумму, они – в лучших традициях гостинга – просто исчезают.

Третье правило – осмотрите квартиру перед подписанием договора

Обратите внимание на состояние самой квартиры – наличие мебели и бытовой техники. Сравните то, что есть, с тем, что прописано в договоре. Если что-то не соответствует вашим ожиданиям, то лучше отказаться от сделки. Бывает так, что будущим жильцам показывают хорошо обставленную квартиру, а въехав, люди понимают, что им не оставили ни телевизор, ни микроволновку, ни мощный пылесос.

Четвертое правило – заключайте договор аренды

Например, вот такого образца – он есть на сервисе Домклик.

В договоре должны быть указаны все условия аренды, включая стоимость, сроки оплаты и ответственность сторон. И очень важно, чтобы в документе был прописан порядок досрочного его расторжения: причины, когда собственник может вас выселить раньше времени, оставив при этом себе и плату за текущий месяц, и депозит.

Где здесь может скрываться подвох? Представьте: вы прожили пару недель, заплатили за месяц плюс залог. А потом вас выселяют и быстро приводят других жильцов, которые тоже заплатят за месяц. Итого: и 30 календарных дней не прошло, а у собственника уже двойная сумма на руках.

Пятое правило – никаких бартеров!

«Мы вам квартиру за очень скромные деньги, а вы нам – ремонт». По такой схеме часто собственники сдают «убитое жилье». Предполагается, что жильцы сделают из него конфетку и сами останутся там жить. Но по факту может случиться так, что еще не успеет высохнуть штукатурка на потолке, а вас уже попросят на выход. И сдадут квартиру другим людям – уже за совсем другие деньги.

Фото: Анастасия ОСИПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Хотите снимать жилье по такой системе – пропишите это в договоре. Кстати, лучше, если полный его проект, который будет учитывать все нюансы, помогут составить профессиональные юристы, например, сервиса Домклик Аренда.

И если уж решились делать ремонт в съемной квартире – не забывайте сохранять чеки из строительных магазинов, за оплату услуг рабочих, если вы кого-то нанимаете, а также делать фото квартиры – до, в процессе и после ремонта.

Шестое правило – никому не доверяйте!

Проверяйте документы, даже если нашли квартиру через знакомых и друзей. Заполняя договор, внимательно читайте все данные, включая точный адрес. Достаточно заменить литеру А на Б – и вы уже сняли квартиру совсем в другом доме. Скептически относитесь к ценам: аренда трешки в центре Сургута вряд ли может стоить столько же, сколько однушка на окраине города.

Если ищете квартиру в интернете, смотрите объявления только на надежных ресурсах и крупных официальных площадках, таких как Домклик. Здесь заботятся о том, чтобы все прошло безопасно. Например, делают пометки, если собственник – идентифицированный клиент СберБанка, право собственности которого проверено через Росреестр.

Источник: Скриншот сайта Домклик

Источник: Скриншот сайта Домклик

Связывайтесь только с проверенными агентствами недвижимости и риелторами, обращайте внимание на их рейтинг и читайте отзывы.

Никогда не оставляйте личные данные незнакомым людям, не давайте им в руки паспорт, не сообщайте номера банковских карт. Кстати, если вы снимаете квартиру через Домклик, то звонить по объявлениям безопасно – там работает система подмены номера. Свой настоящий вы сможете сообщить, если предложение вас заинтересует. И никакого спама с ответными звонками в неудобное для вас время.

Читать также

«А может, само как-то решится?» Что делать сургутянам, которые не могут платить ипотеку

Без трат «на всех», но с расходами на ремонт: где дешевле жить в Сургуте – в квартире или в своем доме

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KGkYR.