Премия Рунета-2020
Тюмень
+21°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 5:59

«Чем вам помешали деревья?»: тюменцы жалуются на вырубку аллеи вдоль улицы Щербакова

Тюменцам рассказали, почему «обрили наголо» деревья в заречной части города
Фото: Раушана Умарова.

Фото: Раушана Умарова.

Ободранная кора и голые ветви, прорези – так выглядят сегодня деревья в заречной части города. Зеленые насаждения, высаженные вдоль жилых домов, должны создавать летнюю атмосферу, но в 2024 году специалисты местной администрации решили «подстричь» деревья, превратив их в голые стволы. Жители возмущены внешним видом насаждений. Как отмечает Рушана Урамаева, тополя оказались слишком «неудобными», поэтому их в очередной раз полностью «обрили».

Жители многоэтажек на улице Щербакова называют эту лесопосадку излюбленным местом отдыха и переживают, что ее могут уничтожить. Тополя высажены вдоль магистрали, а на другой ее стороне расположен парк Заречный – популярное место отдыха многих горожан.

«Какая судьба у тополей в Зареке? Ну как-то жалко, стоят каждый год обрубленные. Может, будут и там новые высаживать, раз эти считаются «некомфортными». Деревья же не виноваты, что их не там посадили когда-то», – поделилась тюменка Рушана Урамаева.

В социальных сетях местные жители отмечают, что в некоторых местах деревья и вовсе вырвали с корнем, оставив только яму в земле. Ситуацию в заречной части Тюмени прокомментировали в городской администрации. Как сообщили специалисты, омолаживание зеленых насаждений вдоль Щербакова проходит каждый год.

– В зимний период была произведена омолаживающая обрезка зеленых насаждений на улице Щербакова. Она стимулирует крону к омоложению и уравновешивает ее объем с объемами корневой системы, способствует равномерному расположению скелетных ветвей в кроне и усиливает рост боковых побегов. Удаляют больные и усохшие ветви, что позволяет сохранить зеленые насаждения и продлить им жизнь. Омолаживающая обрезка носит так называемый глубокий характер и проводится лишь для тех видов деревьев, которые обладают хорошей побегообразующей способностью, например знакомые тюменцам тополь, вяз, клён. Сразу после такой обрезки весной дерево выглядит непрезентабельно, зато летом оно даст новые ветки, а через год или два – замечательную обновленную крону. Если отказаться от обрезки, это приведет к запущенности и ухудшению санитарного состояния насаждений, что негативно отразится на дальнейшем развитии деревьев и кустарников, приведет к отсутствию эстетической привлекательности, а также будет нести угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу. Посадка зеленых насаждений на данном участке не запланирована в связи с отсутствием места, – рассказала председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

Ранее мы писали о том, что тюменцы пожаловались на варварскую вырубку деревьев вблизи детского сада № 178. На территории заведения проходил капитальный ремонт, и, несмотря на то что деревья этому не мешают, их вырубили.